网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

广东:农村承包地确权颁证超九成

文章来源:农民日报 发布时间:2018-01-08 11:19:29  浏览次数:

  广东高度重视承包地确权登记颁证工作,明确要求以100%确权为工作目标,确保全面彻底确权。截至2017年11月底,已完成实测耕地面积3883万亩、颁发证书1026万本,实测率106.36%、颁证率93.95%。
  在推进确权登记颁证工作过程中,广东以基层党建考核为抓手,构建齐抓共管大格局。2017年初全省农村工作会议作出部署,要求把确权工作纳入年底地市市委书记向省委述职抓基层党建工作的重要内容。广东省政府多次召开会议研究部署推进确权工作,2017年10月再次召开全省会议进行动员。省委组织部及时将确权工作列为市县镇三级党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,对综合考核评价为“一般”和“差”的进行约谈、限期整改。
  为层层压实关键主体责任,广东建立了常态化约谈督导机制。制定了省市县三级约谈方案,省农业厅班子成员分片包干约谈地市、县分管领导和农业局局长,同时各地也建立起分级约谈问责机制。同时,实行常态化督查督导。据了解,广东省政府先后组织5个专项督查组赴各地开展专项督查。省农业厅将确权工作作为农业系统“头号工程”,抽调30名工作人员到省确权办集中办公,动员全系统参与确权;建立了双挂钩联系督导机制,每个班子成员联系1个片区、处室联系1个地市,开展常态化蹲点督导,及时向当地党委政府发出督办函、限期整改。
  为实现2017年年底完成80%以上的确权目标,广东开展了为期4个月的确权攻坚战,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,既盯人盯事又盯结果,细化落实到市县镇村,一竿子插到底,一张图抓落实。同时,加大宣传培训力度,基本实现对新换届市县镇村和农业系统领导干部培训全覆盖,并利用多种形式,广泛开展宣传。
  此外,广东以百分之百确权登记颁证为目标,围绕特定地区、特殊人群、特别地块如何确权,切实抓牢靶向精准施策。深入开展调查研究,建立确权问题库和经验推广库,制定破解之策,根据各地实际情况分类推进,探索出了“确权确股不确地”等有效模式,确保让农民参与,让农民满意,不留死角、不留尾巴。
  (记者 卢静)