网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月25日 星期三

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

海南:2017中国美丽乡村发展大会举行

文章来源:农民日报 发布时间:2018-01-05 10:08:26  浏览次数:

  日前,以“振兴乡村·共享美丽——聚焦中国美丽乡村建设发展的转型升级之路”为主题的“2017中国(海南)美丽乡村发展大会”在海南陵水县举行。与会嘉宾分别介绍了不同国家和地区美丽乡村建设发展的经验,围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,认真研讨,积极献言献策,内容涵盖“中国美丽乡村产业塑造与全域旅游融合发展、创意乡村视角下的美丽乡村规划建设及传统村落与乡土建筑保护、中国美丽乡村建设三产融合及共享模式探讨”等诸多方面。
  大会倡议:一、以全面实施乡村振兴为总战略,开启美丽乡村建设新征程。大会认为,美丽乡村建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,要把乡村振兴作为新时代“三农”发展的战略选择,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,把加快推进农业农村现代化作为推进美丽乡村建设的总体目标,把深化改革创新作为加快美丽乡村建设的强大驱动力;二、以五大发展理念为总引领,推动美丽乡村建设迈上新台阶。必须把新理念贯彻到美丽乡村建设的全过程、全领域、全空间,进一步丰富建设内涵、拓展建设领域、提升建设水平,推动美丽乡村建设迈上新台阶,着力打造美丽乡村“升级版”;三、以体制机制创新为总动力,开创美丽乡村建设新格局。要以顶层设计为抓手,以规划为龙头,以“多规合一”统领村镇规划,科学统筹推进美丽乡村建设。要探索建立健全符合域情、规范有序、充满活力的乡村治理长效机制,凝心聚力,增强合力,提高农民参与美丽乡村建设的主体性、主动性、积极性。要探索构建以政府财政、乡村自筹、社会资本等多元资金投入机制,把开放合作的理念贯穿于美丽乡村建设发展全过程;四、以搭建交流合作平台为重要抓手,打造美丽乡村发展共建共赢新局面。中国(海南)美丽乡村发展大会的成功举办对美丽乡村建设发展起到多力相聚、合力倍增的正面效应,将致力于搭建一个开放包容、合作共赢、共同发展的常态化合作交流平台,打造政、企、研界的高层对话机制,以促进各方的交流与合作,将美丽乡村建设与发展提升到新的高度,共建美丽乡村命运共同体。大会最后形成共识,发布了《中国(海南)美丽乡村发展大会·陵水宣言》。
  (记者 操戈)