网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

宁夏:建立电商精准扶贫长效机制

文章来源:农民日报 发布时间:2018-12-03 11:05:56  浏览次数:

  日前,宁夏回族自治区商务和财政部门出台新政,着力完善农村电商支撑保障体系,建立电商精准扶贫长效机制,壮大农村电商市场主体力量,发挥电子商务在推动农村发展、农业增效、农民增收方面的重要作用。
  据了解,自治区商务财政部门要求,各市县集中在电商扶贫、县级电商公共服务中心和乡村电商服务站功能提升、示范企业和合作社培育、物流快递整合、人才培训、网货品牌打造等重要环节发力,发挥财政资金引导社会投资的撬动作用,不断扩大示范效应。
  在培育农村电子商务示范企业和示范合作社方面,各示范县(市、区)要积极推进农商协作,推动农产品电子商务企业和农业产业化龙头企业、农民专业合作社等各类涉农市场主体合作对接,积极开展农产品网上销售业务。引导电子商务服务企业拓展农村业务,为农村电子商务发展提供网店建设、仓储物流、市场推广、代运营等专业化服务,带动更多企业参与农村电商发展。各县(市、区)每年择优认定一些具有一定发展潜力的农村电商示范企业、示范合作社,并给予相应的资金支持。
  自治区商务财政部门对支持对象、支持方向都作了新的规定。自治区整合现有农村电子商务发展专项资金用于支持农村电子商务发展;创建优秀县域农村电商公共服务中心和农村电商服务站,为国家电子商务进农村综合示范工作可持续健康发展夯实基础;支持农村电子商务企业集聚发展,形成县域农村电商从业者抱团发展和错位发展的态势;支持打造农产品网货品牌,尽快形成在西北乃至全国知名的“宁字号”走俏网货;支持综合示范县整合物流配送资源,推动快递下沉,使农产品电商出村不再困难。
  (记者 张国凤)