网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

宁夏:力推农业保险“扩面提质增品”

文章来源:农民日报 发布时间:2018-11-30 09:59:00  浏览次数:

  针对农业抗风险能力弱、保险覆盖面小的实际,近年来,宁夏回族自治区紧紧围绕特色产业发展和群众需求,积极创新农业保险服务产品。
  在保险产品扩面方面,自治区积极为辖区政策性农险发展争取有利的政策环境,持续推动传统农业保险扩大覆盖面。2017年,农业保险累计承保作物949.97万亩、畜禽449.22万头(只),同比增长37.43%、138.78%,农业保险覆盖面稳步扩大。
  在保险产品提质方面,自治区加大政策支持力度,将基础母牛养殖保险保额提高至5000元、7000元、一万元3个档次,有机水稻种植保险保额也得到有效提高。推广蔬菜价格保险、牛奶价格保险、羊肉价格保险等,将保障范围扩展到市场风险,进一步提高保障水平。
  在保险产品增品方面,自治区开发有机水稻保险、富硒水稻保险、肉牛基础母牛养殖成本保险等,为新型农业经营主体提供风险保障。开展淡水鱼养殖保险、烤烟种植保险、万寿菊种植保险、小杂粮种植保险、中药材种植保险等新险种,助力区域优势特色产业发展。
  (记者 张国凤)