网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

他山之石

您当前的位置:首页 > 他山之石

杭州:安吉发布乡村治理标准规范

文章来源:人民日报 发布时间:2018-09-18 10:09:32  浏览次数:

  乡村治理,“谁来治理、怎么治理、治理什么、治理效果如何检验”?在9月12日浙江省安吉县召开的地方标准规范《乡村治理工作规范》发布会上得到了形象而生动的量化体现。据了解,标准中首次导入了静态和动力学模型,使得标准化繁为简,具有较强的可操作性。
  该规范标准以乡村治理“余村经验”为蓝本,从当前安吉农村发展治理经验中吸纳总结提出了具体的规范措施,内容涵盖了“支部带村”“发展强村”“民主管村”“依法治村”“道德润村”“生态美村”“平安护村”“清廉正村”等十一节的正文部分和六个单元的附录部分。“安吉乡村治理的系统动力学模型”“安吉乡村治理的静态结构模型”是这个工作规范的亮点。
  “安吉乡村治理的系统动力学模型”将安吉县乡村治理工作拆解为35个具体变量,构造了44条“因果回路”,以动态的形式全方位展现了该县乡村治理经验的系统运行模式和基本因果关联;“安吉乡村治理的静态结构”将安吉县乡村治理的工作体系拆分为“模块”和“元素”,以网格结构图形式展示了该县乡村治理工作体系的结构关系和层级关系,显示了农村治理工作体系的主要内容和基本要素,用一张图全方位展示了该县乡村治理的生动局面,用一个表系统梳理了该县乡村治理的特色工作。
  (记者 顾春)