网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

商丘:睢县改造人居环境 打造美丽乡村

发布时间:2018-08-21 17:27:26  浏览次数:

  “现在不愁吃,不愁穿。我承包了十几亩烟田,媳妇在村里厂子打工挣钱,现在脱贫了,俺也想把家里的院子修得像花园一样,美滋滋地生活。”近日,在孙聚寨乡刘六村村室,前来领砖石料的村民王友生说。这是睢县人居工程建设中的一个小场景。
  睢县注入建设资金1.1亿元,对全县118个贫困村重点整治。首批确定重点户1521户,按需实施。目的是把已经脱贫出列的村打造成美丽乡村示范村;把已脱贫村民的村舍,建成美丽生态宜居地。通过人居工程建设,提升脱贫质量,启动乡村振兴的引擎。
  “人叫人动,人不动,政策调动积极性,县里把真金白银给你了,户院改造,缺啥补啥,我们撸起袖子加油干。”西陵寺镇党委书记石岩说。她带着镇班子成员,对将要改造的重点户,一户一户地做规划,具体到每个厨房灶台、厕所便池,他们多数是晚上做规划,白天到施工现场督导质量进度。全镇114户重点户,目前已全部建设完成。 
  与此同时,按照贫困户每户平均不超过3000元的标准全覆盖,实施贫困户“六改一增”工程。特别是2014年脱贫的19个村,实施了4260万元的基础设施建设,开工建设178个项目。强力推进“厕所革命”,全县完成8800套三格式、24545座水冲式厕所安装。引入生活垃圾城乡一体化运营机制,彻底解决农村垃圾围村现象。实现了难点突破,以点带面,补短板、强弱项。
  在蓼堤镇张总旗村,通过系列基础设施建设,规划有序的村舍、完全硬化的道路、明亮的路灯等让这个昔日“脏、乱、差”的地方发生了天翻地覆的变化。该村按路巷成立“环卫队”,村民自我管理日常保洁,增强了村民自觉参与集体劳动、自觉维护环境的意识。
  在睢县不少贫困户家的院墙上都挂着某某商会、爱心人士认领“美丽庭院”改造户牌子,这是睢县利用社会力量助力脱贫攻坚的一项活动。县委常委、统战部部长冉燃说,爱心人士的善举,加快了贫困户“美丽庭院”建设,为全县美丽乡村建设出了把力。
  睢县通过人居环境工程,让农村成了安居乐业的美丽家园,一批特色乡村已见雏形。西陵寺镇耿庄村2015年从贫困村出列后,便开始村庄规划。他们立足实际,在乡土文化上做文章,筹划乡土文化长街,让人们走在乡间的小道上,体验扛把锄头在肩上,日出而作、日落而归的农耕生活;让人们听着牧童的歌声,呼吸乡间空气,感受净土的魅力,在田间的瓜果地里,