网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:内黄县农产品坐上网络“直销车”

发布时间:2018-08-21 10:54:59  浏览次数:

  “今年鲜桃上市时,我们在果园里进行网络直播,半个小时就收到十几万笔订单。网络销售让我们的农产品坐上了‘直销车’。”8月8日,在内黄县电子商务产业园内,工作人员兴奋地介绍。
  这是内黄县以电子商务助力乡村振兴的一个事例。
  近年,内黄县以总投资20亿元的果蔬城为依托,全力构建农产品大流通格局,对农产品实行市场准入、贴标上市、二维码追溯等质量安全监测和监管,实现从田间地头到产品包装、贮藏运输、加工销售等全程管控,农产品来源可追、去向可查、过程可控、责任可究,努力形成“小商品看义乌、果蔬品看内黄”的安全果蔬市场品牌效应。
  “‘买全国、卖全国’是我们正在追求的电子商务经营模式,打通了农户对接市场的直接通道。”内黄县商务局一位负责同志笑呵呵地说,“我们有17个农村商务信息服务示范村,有专职和兼职平台管理员600多人,销售成交额已累计达10亿元。”
  内黄县是典型的平原农业县,农业生产发达、资源丰富,其中,蔬菜种植总面积60万亩、果树种植面积46万亩、花生种植总面积42万亩。该县在18个乡镇(街道)和63个贫困村建成了80个“互联网+便利店”,“互联网+”开辟了农业营销新天地,有效服务农业、农村、农民,农民不但足不出村就能买到全国各地的农资和生活用品,也把当地丰富的农产品销售到全国各地,进一步拓宽了农产品流通渠道,促进了农民增收致富。目前,全县日销售蔬菜2000吨,尖椒、花生、红枣等农产品网络销售火爆。
  在内黄县电子商务产业园,记者了解到,这里已入驻企业60多家,以销售农产品为主,月均销售额3000余万元。为帮助贫困农户脱贫,去年9月至今年5月,该县对具备条件的贫困人口培训100多人次,帮助他们开设网上店铺147家,对接京东、农商一号、田田圈、环球捕手等电商平台,鼓励电商企业以高于市场的价格从贫困户手中收购农产品,多管齐下助农增收。
  新兴电子商务与传统产业的深度融合,助力内黄县各种农产品远销十几个国家和地区,成为该县经济发展的新亮点。