网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月21日 星期三

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

平顶山:宝丰县打造田园综合体 助力脱贫奔小康

发布时间:2018-08-21 09:31:23  浏览次数:

  8月14日上午,在宝丰县观音堂林站阎三湾村光伏区内,来自附近的村民正在育丹参苗。目前,利用光伏区内闲置土地规划的6000亩丹参种植区正在进行播种育苗。一年半后,每亩丹参纯收益将达到2000元。  
  宝丰县天之润田园综合体项目是平顶山市“十三五”规划重大工程项目之一,建设试点位于宝丰县观音堂林站东北,包括庄科、阎三湾、观音堂、金庄、赵沟、罗顶、余家7个行政村,规划总面积约36平方公里。  
  据介绍,宝丰县天之润田园综合体项目总体规划为“一心、两廊、六板块”。“一心”即农业综合服务与农产品加工物流中心。“两廊”即滨水休闲景观廊道、漫步骑行景观廊道。“六板块”即花椒规模种植板块、光伏农业示范板块、特色林果生产板块、田园文创度假板块、文化康养休闲板块、生态修复示范板块。结合空间结构,整个项目划分为农业综合服务与加工物流区、光伏生态循环农业示范区、优质花椒规模化种植区、优质绿色林果观光采摘区、田园文创休闲体验区、文化康养旅游度假区、水源涵养及生态保育区、生态修复与综合利用示范区八大功能区。  
  不仅丹参种植区正在播种育苗,在项目区内的花椒、木兰头种植基地,目前也已开始建设。通过流转土地,今年该区已种植大红袍花椒树6万棵,明年将达到10万余棵的规模。首批1万多棵木兰头已种植到位,明年春节期间,第一茬木兰头将供应市场。目前项目河道景观建设、生态小湖建设、森林景观游步道等休闲旅游基础设施正在建设中,已初步清理石河上游的阎三湾村、庄科村段河道6公里,修建道路20公里。观音山、织女洞等民俗文化项目建设已初具规模。亲子庄园等科普休闲农业,依托庄科古村落打造的乡村文化艺术村已基本成形,康养基地等项目正在逐步推进,分期实施。农副产品及中草药收购、仓储、深加工包装基地已开工建设,下一步将逐步完善配套仓储及物流建设,电商销售平台建设,满足田园综合体及周边区域农副产品加工包装需求,搭建农产品销售渠道。  
  据了解,项目建成后,将带动观音堂林站3775名贫困人口实现脱贫,直接带动3500人以上就业创业,实现乡村生态环境的修复和绿化,可全面提升乡村基础设施及公共服务设施。