网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

新乡:市委农办突出六大工作抓手 将省委十届六次全会精神落到实处

发布时间:2018-07-20 16:22:17  浏览次数:

  为贯彻落实好省委十届六次全会精神,新乡市委农办紧密结合工作实际,以实施乡村振兴战略为总抓手,以打好脱贫攻坚战为主战场,以深化农村改革为助推器,充分发挥综合协调作用,突出六大工作抓手,扎实推进各项工作落实。
  1、以“一县十乡百村”示范工程为抓手,启动实施乡村振兴战略。坚持把实施乡村振兴与村两委换届、脱贫攻坚、农村人居环境整治、农村改革试验区建设、社区遗留问题整改、弘扬先进群体精神相结合,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。一是明确目标任务。制定出台全面推进乡村振兴战略的意见,并乡村振兴战略重点任务细化为7大类、140项具体任务,分解到57个市直有关部,并建立工作台帐,明确责任人,做到任务分解到位、工作量化到位、责任落实到位。二是加强组织领导。成立了以市委书记张国伟同志为第一组长、市长王登喜同志为组长的新乡市乡村振兴工作领导小组,统一组织实施乡村振兴战略。三是搞好摸底调研。会同市委党校有关专家教授,从乡村产业、乡村生态、乡村文化、乡村组织、乡村制度供给等方面,深入各地进行调研,目前先后调研了6个县(市、区),正在起草调研报告。四是积极开展示范引领。制定出台《新乡市关于实施“一县十乡(镇)百村”乡村振兴示范工程三年行动计划》,确定了1个示范县、17个示范乡镇、135个示范村,同时,各县(市、区)也结合当地实际,打造一批县级乡村振兴示范乡、示范村,力争到2020年,全市乡村振兴示范点基本实现产业兴、乡村美、生活富,初步建立城乡融合发展体制机制,为推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展探索出可复制可推广的新路径。
  2、以落实中央、省委打赢脱贫攻坚战三年行动为抓手,打好脱贫攻坚翻身战。一是整合农办力量全员参战。出台《以脱贫攻坚统揽全办整体工作的意见》,强化全办“一盘棋”思想,以上率下,尽锐出战。每位县处级干部,承担一项具体的扶贫任务,分包一个县(市、区),其分管科室作为具体责任人,承办具体扶贫工作。同时,将6个扶贫业务科室调整为8个扶贫业务工作组,充实18名工作人员,进一步细化责任分工,定期向市政府报告工作进度,确保各项工作保质保量按时完成。二是坚持问题导向精准整改。围绕国家、省反馈的问题,在建立专项整改台账、抓好点对点整改的同时,坚持举一反三,在全市范围内开展对标达标行动,建立县、乡、村三级对标达标问题清单,逐项整改达标。目前全市共排查出问题2.5万条,已整改2.27万条,整改率达到89.88%,其余如产业覆盖不到位等需要长期整改2575条正在按既定方案持续推进。三是围绕增收致富抓好产业扶贫。采取半月开展一次产业扶贫督查、一月开一次观摩推进会、两月开一次推进例会的方式,督促各地加大产业扶贫力度。截至6月底,全市培育带贫主体1884家,叠加带动贫困户13.5万户,实现户均增收7583元。四是不折不扣抓好扶贫政策落实。建立政策落实周通报制度,将每周的排名排序刊登在新乡日报,推动各项政策落实。目前,全市已筹措扶贫资金8.26亿元,支付金额4.68亿元,资金支付率为56.99%。建立贫困人口基本医疗、大病保险、大病补充保险、第四次商业保险、民政医疗救助和大病救助基金等六重医疗保障体系,资助贫困学生8.7万人次,将农村低保障标准由每人每年3210元提高到3450元。五是切实加强扶贫干部队伍能力培训。邀请省扶贫办副主任李长法作精准扶贫精准脱贫专题辅导,开展市级“周六扶贫知识大讲堂”,对县乡领导班子成员进行全员培训。5月份以来市、县两级累计培训干部1.1万人次。
  3、以农村垃圾、污水治理和村容村貌重点整治为抓手,实施农村人居环境整治三年行动。一是履行牵头职责,牵头制定《新乡市农村人居环境整治三年行动实施方案》《新乡市农村人居环境工作考核办法》等文件。二是发挥好综合协调作用,推动成立改善农村人居环境工作领导小组,加强综合协调,联合相关部门开展好工作督导和考评工作。三是突出抓好农村垃圾、污水治理和村容村貌等重点工作。加快推进农村垃圾治理,建立健全城乡一体、区域统筹、设施共享的农村生活垃圾收运处置机制。积极推进“厕所革命”,加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接。实施村庄硬化绿化亮化工程,开展村庄私搭乱建、公共空间和庭院环境整治,充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设绿色村庄。
  4、以全国农村改革试验区建设为抓手,推进农村集体产权制度改革和农村综合产权交易平台建设。一是重点抓好农村集体产权制度改革。成立了以市委副书记任组长、政府分管副市长任副组长的是农村集体产权制度改革领导小组,制定出台《新乡市稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》和《新乡市农村集体资产清产核资实施方案》,并将农村集体产权制度改革纳入市委市政府重点工作督查范围,开展定期不定期开展工作督导,对连续三个月排名后三位的县(市、区),将进行约谈。目前,国家级试点县获嘉县已基本完成清产核资和成员认定工作,其他县(市、区)均正在开展清产核资工作。二是扎实搞好农村综合产权交易平台建设试点。依托市、县公共资源交易中心和乡(镇)便民服务中心,构建了市、县、乡三级农村综合产权交易服务平台;研究制定管理办法、专项交易规则、竞价操作规则及交易流程,建立了规范的运行机制;面向社会公开征集了评估、保险、金融等第三方服务组织,建立了第三方机构备选库;开发农村产权交易信息服务平台系统软件,形成全市统一的农村综合产权交易信息服务平台门户网站。截止6月底,全市累计流转面积1.82万亩,成交总金额1.4亿元。
  5、以落实专项巡察整改任务为抓手,全面推进社区遗留问题整改工作。一是强化组织领导。建立新型农村社区遗留问题整改工作联席会议制度,由市委副书记、常务副市长、分管副市长作为召集人,统筹安排部署整改工作。同时,实行分包督导制度。在县、乡领导分包社区的基础上,对一些问题比较复突出的社区,市四大班子有关领导和联席会议成员单位、农口单位主要负责同志每个分包一个,共分包社区30个,帮助协调解决存在问题。二是分类施策。对社区逐一摸底调研,并按照规范提升、完善入住、转型建设、调整瘦身、退出转化等不同方式,逐社区进行整改,不搞一刀切。三是加大资金投入。为解决资金缺口问题,市政府常务会进行专题研究,确定由市财政2017年和2018年每年安排5000万元专项资金用于社区遗留问题整改。四是突出难点社区。在全面推进问题整改的同时,共梳理出15个解决难度大的社区,逐个进行调研指导,层层传导压力,确保难点社区逐步整改到位。
  6、以弘扬先进群体精神为抓手,推动农办党的建设高质量。一是传承先进群体精神。坚持每周二下午集中学习日,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与新乡“三农”工作实际紧密结合起来,开展向全国优秀共产党员许帅同志学习、观看《牧野之光—“史来贺•吴金印”式好干部颁奖典礼》等系列“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,切实用党的创新理论武装头脑,指导实践。二是开展党员积分管理。出台《市委农办党员积分制管理办法(试行)》,探索党员积分制管理模式,促进党员干部主动发挥先锋模范作用,激发党员干事创业的活力。三是开展“树身边典型,创一流业绩”活动。每月在机关内部评选敬业标兵、业务标兵和奉献标兵,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,营造“学先进、比奉献、争一流”的氛围。四是推动机关作风建设。开展扶贫系统作风问题专项治理活动,切实打造一支懂扶贫、会扶贫、能扶贫、作风硬的扶贫干部队伍;强化警示教育,组织班子成员为党员干部上廉政党课,组织党员围绕我市扶贫系统发生的8起违规违纪案例,撰写剖析材料,深刻进行反思,让党员干部们时刻绷紧廉政这根弦。