网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:洛阳市农村集体产权制度改革试点取得初步成效

发布时间:2018-07-20 10:27:43  浏览次数:

  2017年7月,栾川县被确定为洛阳市唯一的省级农村集体产权制度改革工作试点县。洛阳市和栾川县高度重视,提高站位,自我加压,迅速行动,统筹推进农村集体产权制度改革各项工作,取得了初步成效。
  一是摸清了集体家底。通过清产核资,明晰了集体经济组织的资产及债权、债务情况,为集体经济组织今后的发展澄清了家底,奠定了坚实的基础。如试点镇石庙镇,在全镇10个行政村分别成立清产核资工作领导小组,建立清产核资台账,实行痕迹化管理,共清查出非经营性资产5755万元,经营性资产555万元,集体土地总面积138907亩;全镇113个自然村,通过群众民主协商,界定村集体经济组织成员5136户、19667人,无一上访和纠纷。2018年6月,全市农村集体资产清产核资工作观摩推进会在栾川县召开。
  二是促进了集体经济发展。目前,所有试点村已建立了村级集体经济组织,村集体经济的发展有了组织保障,几套班子各司其职,村民变成股东后,村民主动参与,村集体闲置资源进一步盘活。如石庙镇龙潭村,改革后成立集体经济合作社,利用村里闲置校舍投资建设游学教育项目,由所有村民推选出股东代表,并由股东代表选举产生了新的理事会、监事会成员,村级集体经济发展也走上了快车道。预计2018年底,全县80%以上行政村有集体经济收入;50%以上行政村和全部83个脱贫村集体经济收入不低于5万元。
  三是群众有了更多的获得感。改革进一步明确了集体成员身份,通过科学设置股权,既调动了群众参与改革的积极性,也保护了妇女儿童的权益,特别是有人无地的人口的权益,使农民实实在在地享受到了集体经济发展的好处,群众理解改革、支持改革、参与改革的积极性进一步提高。预计2018年底,全县30%以上的行政村可以实现分红。
  四是巩固了基层党组织建设。通过改革,明晰了村委会的自治职能和集体经济组织的经营管理职能,理清了党支部、村委会和集体经济组织的关系,建立了既相互配合又相互制约监督的民主管理体制,进一步巩固了基层党组织的领导地位,也促进党的基层组织在农村的领导方式创新,执政能力不断加强,确保集体经济发展和管理权利真正掌握在农民群众的手中。