网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年08月21日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

新乡:在全国农村改革试验区海城交流会上新乡市作典型发言

发布时间:2018-07-19 09:33:16  浏览次数:

  2018年7月12-13日,全国农村改革试验区金融支农体制机制调研交流会在辽宁省海城市举办,全国17个省(市、自治区)21个农村改革试验区负责同志、中国人民银行、中国银保监会、农业农村部等有关同志以及相关金融领域知名专家等百余人参加会议。农业农村部产业政策与法规司副司长、农村改革试验区办公室副主任赵长保出席会议并讲话。新乡市作为河南省代表,围绕长垣县土地承包经营权抵押贷款试点经验,作了题为“以问题为导向 突破关键环节 缓解农村融资担保难题”的典型发言,受到与会领导专家的点评肯定。
  2012年新乡市获批全国农村改革试验区,围绕“两权一房”开展创新探索。2013年,研究出台《新乡市“两权一房”抵押贷款有关实施办法》(新办发〔2013〕13号文印发),选定在长垣县开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点。2014年,长垣县制定《长垣县农村承包土地的经营权抵押贷款试点管理暂行办法》(长政〔2014〕28号文印发),开展新形势下的农村承包土地的经营权抵押贷款试点,盘活农村产权要素,破解农村融资担保难题。通过3年试点探索,积累了良好的政策基础和试点经验,于2015年12月获批全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点。
  两年多来,长垣县大胆探索,不断总结完善改革经验,围绕农村土地“三权分置”改革需要,以支持工商资本农业产业化经营为着力点,通过建成产权交易封闭链条、丰富风险缓释机制、强化考核激励机制等创新举措,创新“政府+银行+担保”、“政府+银行+保险”、“公司+农户+第三方采购合同抵押”等多种融资模式,试点工作取得显著成效。试点开展以来,累计发放农地贷款26笔,金额2.543亿元。参与“农地”抵押贷款的银行实现了涉农金融机构全覆盖(村镇银行、农信社、邮储银行、农行)。
  长垣县的试点实践,使农村产权要素有效盘活,金融支持“三农”效果不断增强。一是突破了农业融资的“瓶颈”制约,增加了农业资金投入。使农村承包土地的经营权作为一种生产要素参与融资,为农村经济发展过程中解决资金不足问题提供了有效途径。二是促进土地合理流转,推动了农业产业化。通过流转,促进了农村土地集约化发展,有效提高了土地的产出率和农产品的商品化程度。三是促进了土地确权工作,带动农民就近就业。试点工作的有效开展一方面规范了农村土地流转手续,建立了备案登记机制;另一方面吸引了信贷资金促进农业产业化经营,吸收农村剩余劳动力就近就业,增加工资性收入。