网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

平顶山:宝丰县首批村级综合服务体开建

发布时间:2018-06-21 15:41:29  浏览次数:

  6月15日上午,平顶山市宝丰县首批村级综合服务体建设启动仪式在该县大营镇李文驿村和大沈河村、商酒务镇杨沟村、张八桥镇王堂村同时举行。
  据宝丰县委农办主任孙长山介绍,为推进公共基础设施向农村延伸,不断提升农村公共服务水平,推动乡村振兴,助力脱贫攻坚,该县在平顶山市率先启动了村级综合服务体建设,至2020年底实现全县298个行政村村级综合服务体全覆盖。2018年计划完成50个行政村的建设任务,第一批启动建设23个村,其中贫困村17个。
  村级综合服务体建设是该县落实十九大精神、实施乡村振兴战略的重要举措,已被列入今年该县政府“十件实事”。主要建设内容包括综合文化中心、标准化卫生室、警务室、文体广场、村级党校、电子商务体验店、科技信息中心等公共服务设施。本着贫困村优先、查漏补缺、整合资源、不重复建设的原则,经初步摸底排查,该县有198个村需要建综合文化室,264个村需要建戏台,264个村需要建警务室,162个村需要建文体广场。
  据该县相关负责人介绍,该项目建成后,将涵盖农村文化服务、卫生保健、警务、健身、农村电商、劳动技能培训等多方面功能,不断提升农村公共服务水平,满足群众基本医疗和卫生保健需求,增强群众的安全感,让农村居民分享现代化建设成果,增强对经济社会发展的获得感和幸福感。