网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月24日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

周口:省委农村三产融合和农业产业化发展调研组莅临周口

发布时间:2018-06-21 09:23:44  浏览次数:

  6月19日至20日,省委农村工作领导小组副组长余学友带领调研组莅临周口,调研指导农村一二三产业融合和农业产业化发展情况。市委副书记王富兴、副市长王少青陪同调研和出席座谈会。

  在19日下午召开的座谈会上,王少青汇报了全市农村一二三产业融合和农业产业化发展情况。他说,近年来,周口市认真贯彻中央和省委关于“三农”工作的决策部署,依托农产品资源优势,加强政策引导,加快推进产城融合发展,深化农业供给侧结构性改革,深化农牧农林融合发展,加快农业科技创新和农村电商发展,全市农村一二三产业融合发展趋势日益明显,农业产业化水平逐步提高。

  余学友在座谈会上指出,周口市在推进农村一二三产业融合发展方面有探索、有经验、有成果,尤其是党委、政府高度重视,起步早、行动快,发展态势良好,重视龙头带动和科技引领,发展前景广阔,对农产品加工业发展、农民富裕、乡村振兴起到了积极推动作用。

  余学友指出,一二三产业融合发展是新形势下探索推进乡村产业兴旺的一条有效途径。周口市要坚持围绕农业发展这个核心,挖掘农业的多重价值,做好产业规划,搭建平台,注重科技创新,加强农村人才的培育和利用,通过创业创新促进融合、完善机制带动融合、加强服务推动融合,真正做到在农村一二三产业融合发展中让农民增收、企业增效和乡村振兴。

  王富兴表示,周口将以此次调研为契机,认真梳理吸纳调研组提出的意见和建议,切实将其转化为谋划工作的新思路、推动发展的新举措,进一步提高政治站位,聚焦聚力,完善措施,在理清思路、做好规划、抓好落实上下功夫做文章,更好地促进农村一二三产业融合发展,推动乡村产业振兴。

  其间,调研组一行先后深入郸城县天豫薯业股份有限公司、中国农科院甘薯研究所脱毒甘薯种苗繁育基地、南通元胡种植基地、巨鑫生物科技有限公司、人福药业、金丹乳酸科技股份有限公司,太康县老冢西村豆丹基地、刘寨光伏发电站、刘寨构树基地和金蝉基地、大许寨扶贫车间、万利源棉业、润泰服饰、构树组培车间等地进行调研,详细询问企业生产规模、市场销售、发展模式、农民收入等情况,并就促进农村一二三产业融合发展、拓宽农民增收渠道等问题与有关人员进行交流。