网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

信阳:息县召开全县乡村振兴规划工作会议

发布时间:2018-06-20 16:01:39  浏览次数:

  6月15日,息县召开全县乡村振兴规划工作会议。
  会议指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是农业强、农村美、农民富的关键所在。实施乡村振兴战略,做好规划是前提。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合我县实际,吸纳与会人员意见,进一步修改完善相关规划。
  就乡村振兴规划编制工作,会议要求,一要肯定成绩。全县聚焦乡村振兴,率先选出一批试点,提前编制了乡村振兴规划,并在不断实践中,积累了一些经验、培养了一批人才、取得了初步成效、达到了阶段性目的。二要正视问题。要看到规划中定位不准、不接地气的问题,充分结合实际、完善细化,按照新时代乡村发展要求,打造可落地、可示范、可推广的规划样本。三要坚定信心。要加强领导,成立乡村振兴规划工作领导小组,定期会商研究,推动落实。要加强考察,汲取兰考、浙江安吉等地生态修复与治理经验,学习台湾花莲等地产业振兴成功模式,确保规划编制理念新、质量高、效果好。四要聘请智库。要与高端策划公司全面合作,借助外脑,创新理念,确保规划能达到城乡平衡融合一体化发展、乡村充分发展、农业现代化发展的目标。五要抓住特色。要按照“县级做强、集镇提标、村有特色”的原则,围绕基础设施、农村产业、自然生态、村庄环境、公共服务、乡土文化等方面重点谋划。要学懂弄通做实习近平总书记讲话精神,聚焦乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴,选出重点村试点先行。六要组建专业团队。要经常组织学习讨论,开展头脑风暴,不断完善细节。要坚定“一部好规划就是一笔宝贵财富”的理念,一步一个脚印地推动乡村振兴规划编制工作。