网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月21日 星期三

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

焦作:沁阳优质小麦创万亩高产新纪录 全国领先

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-06-19 08:47:14  浏览次数:

  眼下“三夏”麦收已近尾声,从我省传来好消息,国审小麦品种丰德存麦5号,创下全国强筋优质小麦万亩产量新纪录。
  在沁阳市的一片强筋优质小麦万亩示范方中,来自国家小麦品种审定委员会、全国农技推广中心等单位专家组成的专家组,按照农业农村部小麦高产创建验收办法,在万亩示范方中,随机选取6个实打验收点,进行实打验收,得出实际亩产结果。
  国家小麦品种审定委员会委员雷振生说,现场称重水分按13%记,在扣除杂质后,(万亩方)平均亩产685.9公斤,作为能够达到国家一级强筋小麦标准的优质小麦,在全国也属于最高水平。
  今年我国小麦主产区普遍遇到晚霜冻、病虫害和灌浆期连续阴雨等不利气候条件,能够在不利条件下创造新的高产纪录,主要得益于丰德存麦5号本身的特性。
  国家小麦改良中心学术委员会委员郑天存说,丰德存麦5号除了品质比较好,它还有高产性,穗多穗大,千粒重比较高,抗灾性是抗倒(伏)、抗病、抗干热风、抗冬寒能力都比较好,所以在今年多灾的情况下,还表现较好的产量。
  据了解,此次创下强筋优质小麦万亩产量新纪录的丰德存麦5号,主要适应于黄淮南片麦区种植,目前累计推广种植面积已超过500万亩。未来,随着国家农业供给侧结构性改革的深入,以及对强筋优质小麦的大力推广,该品种将会进一步扩大种植面积。
  (高婵)