网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

濮阳:全市农村集体产权制度改革研讨会召开

发布时间:2018-04-19 17:00:33  浏览次数:

  为落实市长宋殿宇在七届市委全面深化改革领导小组第五次会议上提出的:全市农村集体产权制度改革等重点改革事项形成“濮阳经验”,走在全国、全省前列,改革效应逐步显现的要求。针对第一季度市委农办、市农牧局督查中发现的问题。4月18日,全市在华龙区召开农村集体产权制度改革研讨会。市农牧局副局长朱建璞、市委农办经济科长许来军、市农牧局农经科长王庆国、华龙区副区长郝胜峰、各县区农牧局分管领导和农经科(站)长参加了会议。
  华龙区副区长郝胜峰介绍了华龙区农业农村经济发展和农村集体产权制度改革推进情况。华龙区作为全国第二批农村集体产权制度改革试点县(区)和全国第三批农村集体“三资”管理示范县(区),全省唯一一个“全国双试点县(区)”,始终坚持以深化农村产权制度改革为抓手,积极探索,有序推进。2017年12月底,华龙区59个村全部完成农村集体经济股份制改革试点任务,成为全国第二批试点县(区)中第一个全面完成改革的县(区)。
  学习华龙区农村集体产权制度改革的“华龙模式”,对照先进找差距,交流经验做法,取长补短,探索农村集体经济运行新机制,不断把全市农村集体产权制度改革向纵深推进。各县(区)就全市农村产权制度改革情况进行深入交流,共同分析存在的困难和问题,研究针对性解决措施,并对清产核资做了详细的讲解,会议要求全市农村产权制度改革工作进行再加压、再部署,确保各项工作健康有序开展。
  朱建璞副局长要求,推进农村集体产权制度改革,是全面深化农村改革的紧迫任务,是全面建成小康社会的重要保障。要按照中央、省、市总体部署、重点推进、先行试点、全面展开的路径推进改革,华龙区和范县作为国家级试点县(区)、我市作为全省整体推进试点市,要切实承担起示范带头作用,试点先行,围绕逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度改革目标,发展新型农村集体经济,建立符合市场经济要求的运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系,因地制宜探索多种形式发展壮大农村集体经济,创造出更多更好地的濮阳经验。