网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

开封:用金融的力量助推贫困户脱贫致富

发布时间:2018-04-18 09:04:11  浏览次数:

  2017年以来,开封市委、市政府按照中央、省委、省政府的要求,主动作为,拉高标杆,把金融精准扶贫工作摆在重要位置,以贫困户和带贫企业为扶持对象,以助推脱贫攻坚为目标,以增加贫困户收入为核心,在资金投入、政策保障、扶贫效果上以贫困县为标准,努力探索打造非贫困县金融扶贫的模式。2017年,开封市共发放金融扶贫贷款5.79亿元,扶持贫困户15390户,金融助推作用得到有效发挥,开封市金融扶贫工作已取得了阶段性成果。
  十大金融扶贫模式惠及千万贫困户。杞县傅集镇吕寨村存平蘑菇种植扶贫产业园,目前已流转土地110亩,建成蘑菇大棚106个。尉氏县景诚家庭农场采取“合作社+贫困户”模式,养鸭规模已达到10万只。以上这些典型脱贫致富的产业都得益于市委、市政府创新推广的十大金融扶贫模式。去年以来,开封市在借鉴卢氏县先进经验的基础上,结合实际,探索出贫困户贷款助力脱贫、“企业+贫困户”、企业吸纳就业、“企业+贫困户+基地(扶贫产业园)”、合作社吸纳就业、“合作社+贫困户”、“能人大户”带动、“政融保”助力脱贫、贫困户人口短期健康险助力脱贫等十大金融扶贫模式。截至2017年12月31日,十大金融扶贫模式中“贫困户贷款助力脱贫”模式贷款49170万元,带动贫困户1711户;捐助扶贫资金14400万元,带动贫困户4571户;“企业吸纳就业”模式贷款12611万元,带动贫困户2822户;“企业+贫困户”模式贷款1950万元,带动贫困户229户;“企业+贫困户+基地(扶贫产业园)”贷款500万元,带动贫困户50户;“户贷企用”贷款450万元,带动贫困户90户;“能人大户”贷款310万元,带动贫困户44户;“合作社+贫困户”模式贷款50万元,带动贫困户10户。
  为发挥金融撬动作用,确保实现开封市贫困户稳定脱贫,开封市还实施了“百企带动、千户示范、万户受益”的金融扶贫“百千万”工程,努力形成“百企扶百村,千户带万人,万人惠万户”的金融扶贫局面。同时,通过企业带动、贫困户示范引领、健康保险扶贫等措施,实现金融扶贫政策惠及千家万户贫困户的目的。在金融服务体系方面,开封市各县(区)均成立了市级金融扶贫工作领导小组、县级金融扶贫服务中心、乡级金融扶贫服务站和村级金融扶贫服务部四级金融服务体系。今年,开封市将继续以落实“百千万”工程、推广十大金融扶贫模式为抓手,切实发挥金融在扶贫攻坚中的杠杆撬动作用,有效推动金融扶贫各项工作开展,努力助推开封市打赢脱贫攻坚战。