网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年05月24日 星期四

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

鹤壁:农村旧貌换新颜 美丽乡村款款来

发布时间:2018-04-17 15:26:12  浏览次数:

  “绿树村边合,青山郭外斜。”一条条宽阔的水泥大道连接着村头巷尾,一幢幢白墙黛瓦的农家小院错落有致,走在鹤壁市城乡一体化示范区古城办事处的乡间,越来越多的人发现,这里的环境并不比城里差,农民有文化、有幸福感、有自豪感。“农村让城市更向往”在这里变成了现实。
  去年以来,示范区古城办事处把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为重大民生工程推进,专门成立建设美丽乡村办公室,并出台相关方案,通过加大投入、完善基础设施、成立环卫队、加强基层党建等一系列措施,让农村旧貌换新颜,受到老百姓称赞。
  一、完善基础设施乡村古风今韵扑面来
  近日,记者驾车沿市城乡一体化示范区泰山路向南一路行驶,路过一处美丽的村庄,村头赫然立着一块红白相间设计别致的牌子——古城办事处二郎庙村。
  一进入村子,古风今韵扑面而来。路面干净整洁,路旁栽有绿植,庭院里繁花簇簇,墙面上,弘扬传统文化和社会主义核心价值观的宣传画给村庄增添了几分活力。
“为建设美丽乡村,给村民一个宜居的生活环境,我们去年拆了27间违章建筑,拓宽了4条道路,原来道路只有6米宽,现在有14米宽。我们还在路旁铺设了花砖,开挖了下水道,栽了260多棵绿化树苗……”二郎庙村党支部书记王举吾提起村里的变化,如数家珍。
  “你看,现在我们村大街两旁墙壁粉刷一新,还画着正能量宣传画,电线杆上是宣传党建的标语。”王举吾向记者介绍,目前村里还通了天然气,生活和城里人一个样儿。
  路口几位散步的村民对村里的变化也是赞不绝口。村民李荣梅说:“以前村里的路,下雨天不能走,一走一脚泥,现在路好了,环境也好了,咱这儿并不比城市差。这都是党的政策好。”
  二郎庙村只是古城办事处美丽乡村建设的一个缩影。2017年年初以来,古城办事处累计投入280万元对二郎庙村、小屯村等村进行了基础设施改造,共硬化道路1500余米,新建、整修下水道6000余米,铺设花砖7000余平方米等,夯实美丽乡村基石。
  二、成立环卫队彻底解决“垃圾围村”现象
  每天早上7点,环卫工人马改凤就开始在二郎庙村打扫卫生了。她把清扫的垃圾集中倒在村里的垃圾箱里,然后由办事处配备的钩臂垃圾清运车,将垃圾运送到示范区的垃圾填埋场进行处理。
  如今,走在古城办事处任何一个村子里,都会看到洁净村容村貌,这一切都要归功于古城办事处成立的环卫队。
  2017年古城办事处招聘30名失地农民成立环卫队,让辖区12个行政村每个村都有了环卫人员负责打扫卫生。同时,办事处还投资120万元购买了25辆垃圾清理三轮车、1辆垃圾清运车、1辆洒水车、20个大型垃圾箱等。
  “以前村里没有环卫工人,环境脏乱差,垃圾都是就地掩埋,或者扔在路边。如何攻克生活垃圾围村这一困扰农村群众的顽疾呢?我们办事处将农村生活垃圾治理作为一项重要工作,成立环卫队,覆盖所有村。同时,购买相关设备,以‘村收集、办转运、区处理’的运作模式,解决了农村随意倾倒垃圾、环境卫生管理薄弱的问题,并以此推动了美丽乡村建设。”古城办事处主任张颖告诉记者。
  三、以党建为引领让美丽乡村由内而外美起来
  位于示范区泰山路东侧的小屯村自开展美丽乡村建设以来,村容村貌焕然一新,家家户户房前屋后绿草如茵,宽阔的水泥路通村达户。
  “村看村,户看户,群众看支部。”小屯村以基层党建为引领,建立党员学习交流群,每周召开党员培训会,落实全面从严治党新要求,将党建资源转化为发展潜力,将党建品牌转化为服务品牌,将党建活力转化为兴村活力,推动美丽乡村建设,受到群众的好评。
  据该村党支部书记晋连喜介绍,原来村里环境十分差,“垃圾围村、污水横流、违章建筑占道,道路两侧堆满了垃圾和杂物,墙壁和电线杆上贴满了五颜六色的小广告,给群众日常生活带来极大的不便,同时也引发了不少矛盾纠纷,导致干群关系紧张,群众怨声载道。”
  人民群众最关心什么,党员干部就做什么。小屯村“两委”在充分征求群众意见的基础上,开始整治村容村貌,建设美丽乡村。
  晋连喜说,村“两委”、党员带头干,党员、群众打成一片,全村上下齐心协力建工程、抓卫生,如今村庄告别脏乱差,发生了翻天覆地的变化。现在村里拆除了违章建筑,并且拓宽原有的道路,建起了文化广场,安上了健身器材,还建了老年人活动中心,村民的精神文化生活也丰富了。在办事处的支持下,去年3月,该村对村委会进行了升级改造,加强了阵地建设,党员干部学习的劲头也更大了。晋连喜笑着说:“现在我们村是由内到外的美。”
  “我们在美丽乡村建设过程中,把加强农村基层党建作为美丽乡村建设的动力引擎,充分发挥村级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领和带动党员干部和广大群众共同建设美丽乡村,使美丽乡村建设真正成为民心工程。”张颖告诉记者。
  “下一步,我们办事处将继续加大美丽乡村建设力度,重点打造‘一村一景’,因地制宜、突出本地特色、提升文化内涵,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力。”古城办事处党工委书记郭建勇表示。