网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月12日 星期三

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

汝州:积极探索厕所改造新模式

发布时间:2018-04-16 09:48:14  浏览次数:

  为切实做好“厕所革命”工作,汝州市按照建好试点、积累经验、整体推进的思路,选择基础条件好、群众积极性高的3个行政村作为试点,采取三项措施,加快推进试点村厕所改造工作。
  一是确定改造方式。借鉴外地经验,结合汝州实际,确定引入生活污水一体化生物处理设备,一次性解决家庭厨房、洗浴、卫生间等生活污水。二是拓宽筹资渠道。市财政先期投入200万元,统一为每家每户提供一套改厕设备,乡镇财政出资900元、农户投入500元(或筹劳),由乡镇统一施工建设。三是加强技术指导。通过制作展板、印发宣传页等方式,详细讲解改厕设备使用要点和管理办法,定期召开会议,研究解决问题,总结推进经验。
  目前,3个试点涉及570户已完成户厕改造450户,基本实现了厕所改造和农村污水处理同步提升。