网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月21日 星期六

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

商丘:美丽生态助力柘城高质量发展

发布时间:2018-04-16 09:34:59  浏览次数:

  每当人们提起柘城,就会联想到容湖、千树园、“鸟类熊猫”震旦鸦雀,现在还会提起“天鹅湖”。生态柘城已经成为柘城县一个响亮的名片,闻名遐迩。
  生态美丽的柘城县,提升了生活在这里的群众的幸福指数,让柘城人为拥有美丽的城市倍感自豪;它还有力地促进了城市提质,提升了中心城市的影响力和辐射力;它还吸引高科技人才在这儿安家居住,为柘城县的高质量发展提供重要的科技支撑;它还对柘城籍在外的商业精英产生巨大的磁吸效应,很多柘城籍在外经商人员回家兴业,为柘城县经济的高质量发展提供强大动力。
  柘城县建设生态文明柘城的现实雄辩地证明:绿水青山不但是宜居的家园,还是促进经济发展的实实在在的金山银山。
  震旦鸦雀安了家
  白天鹅也来串门了
  今年春天,已经30多年没回过柘城的白天鹅又回来了。在上世纪八十年代,柘城县容湖(当时称北旧湖)里,每年都有成群成群的白天鹅在湖里徜徉、游泳。近年来,柘城县持续加大生态建设,柘城县容湖生态公园成功创办国家3A级旅游景区,容湖的水质一直保持在饮用水标准。生态好不好,天鹅最知道。终于,久违的白天鹅又飞临柘城,返回它们曾经的故乡。“天鹅回来了!”白天鹅飞临容湖的几天里,很多柘城人跑到湖畔观看、拍照。那几天,柘城人骄傲地刷着朋友圈里白天鹅飞翔、游泳的照片,每个人都为城市的生态宜居而高兴、自豪。
  震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,被称为“鸟中熊猫”。它的名字非常中国化,古印度称华夏大地为“震旦”,这种鸟被称为震旦鸦雀。震旦鸦雀是一种体型长约18cm的中型雀类,被列入国际鸟类红皮书,为全球性濒危鸟类。
  据学者研究,这种鸟只分布在中国长江中下游极少的地区。可是,震旦邪雀却在柘城县安了家。
  震旦鸦雀作为一种古老的、全球濒危的鸟类,对生态环境的要求极高。它能在柘城县安家、繁衍,正是柘城县生态环境好的最有力的佐证。
  以功成不必在我的信念
  打造柘城碧水蓝天
  生态建设,非一朝一夕之功。柘城县委县政府以“功成不必在我”的信念,一张生态蓝图绘到底,生态建设力度一年比一年大,生态建设投入一年比一年多。久久为功,柘城县终于成为“天蓝城绿水净,宜居宜业宜游”的生态之城。柘城县近年来先后被评为全国绿化先进集体、全省林业生态建设示范县。目前,柘城县全县的绿化覆盖率39%以上,绿地率36%以上,全年优良天气数达到了322天。柘城县容湖生态旅游区是“国家级水利风景区”、“国家湿地公园”、“国家AAA级容湖生态旅游景区”。柘城县是省级园林城市、卫生城市,国家文明城市提名城市。
  曾经的容湖,是柘城人民口中破败不堪的“北旧湖”。柘城县委、县政府以水景为中心、以人文为根基、以园林为特色、以科技为支撑,开挖了2000亩水面,绿化了30万平方米的绿地,建设了3个广场、4个植物景观园和白瓷塔苑、观湖石桥、观鱼长廊、音乐喷泉、水幕电影等旅游景点,把北旧湖变成了一个天蓝地绿、水秀城美的生态旅游休闲胜地。现在,容湖2000亩水域成了柘城县水韵之城的核心,同时,惠济河、古黄河、小沙河、余河坡、商柘运河等5条河流穿城而过,国家重点工程引江济淮工程也正在紧锣密鼓地实施,柘城县成为了实实在在的水韵生态之城。
  柘城县容湖生态旅游区中的千树园,是在容湖西畔的废林地上建设成为集树文化博览园、自然生态园、科普教育园于一身的绿色景区,是省级绿化达标公园、省级科普教育基地,更是一部生态柘城的树木史。千树园是绿的世界、树的王国、花的海洋,园区总面积620亩,引种树种300多个,绿化苗木4.5万株,建有58处生态景观和36个花木园区。园区内一园一景,自成特色。蜿蜒石径边一块块奇石雕刻点缀园中,假山秀水遥相呼应,各类花卉随时节而更替开放,四季不败。意蕴丰富的尚木广场,独具柘城文化特色的柘树园,绿波荡漾的金蝶湖,曲折回环的木栈道,文韵深远的三友怡园,浪漫迷人的杨柳河岸,爱意缠绵的七七鹊桥,还有那绽放荣光、炫变芳华的年轮宝塔。一树一花皆有情,一园一水成诗画。人们畅游其中,犹如闹市里突然而至幽避森林之中,流连忘返。
  2018年,柘城县生态建设继续加大力度。正在加快城区惠济河、古黄河、余河坡、小沙河等内河综合治理和滨河景观建设,在建设中,将生态理念、自然元素、碧水因子注入城市建设各环节,展现城水相依、水绿相映的美丽风貌。同时继续坚持“以绿荫城”,实施“一河一廊两湖七园”绿化工程,今年要建设古黄河湿地公园、建成丹阳大道绿色廊道,改造提升容湖生态旅游景区、开工建设椒香湖,加快建设法治文化广场、炎帝文化广场、迎宾广场、商周运河湿地公园、锦鸡湿地公园、如意广场二期、西苑等7处园林绿地。
  人们在惊叹一个宜居宜业宜游的生态美丽柘城正在迅速崛起的时候,务实重干的柘城人仍然在生态柘城的伟大蓝图上,一丝不苟地描绘着柘城更加美丽的明天。
  生态不仅是宜居的家园
  还是经济发展的支撑点
  有一种片面的观点认为,抓生态,见效益慢,影响经济跨越式发展。但柘城县生态建设的实践证明:生态不仅是宜居的家园,还是经济发展的支撑点。
  2017年底,柘城县鑫锐钻石工具有限公司顺利通过省科技厅组织的专家评审,成为柘城县第15家高新技术企业。截至目前,柘城县的高新技术企业总数位居全市第一。柘城县还拥有省级工程技术研发中心8家、省级工程实验室2家、省级企业技术中心2家,微纳米金刚石粉体材料院士工作站和博士后研发基地各1处。
  在供给侧结构性改革中,柘城县的高新技术企业成为柘城县创新发展的强大动力,支撑全县经济蓬勃发展。在柘城县创新驱动发展中,人才成为重要力量。目前,在柘城县高新区,有博士8人、硕士30余人、各种高层次技术人才1200多人。
  作为县城,留住这些在很多大城市都非常“抢手”的高科技人才,生态环境成为重要因素。正是看中了柘城生态宜居的环境,很多高科技人才在柘城安了家。
  生态美丽的柘城,为招商引资、促进经济跨越发展也起到了重大作用。
  另外,柘城县在创建国家文明城市提名城市中脱颖而出,离不开生态柘城这张名片;柘城县在百城提质工作中打造区域性中心城市,更依赖生态宜居的环境;柘城县在污染防治攻坚战中,生态环境让治理工作事半功倍……
  绿水青山就是金山银山,生态美丽的柘城明天更美好!