网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年09月21日 星期五

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

平顶山:全市整治农村环境推动乡村振兴现场会召开

发布时间:2018-04-16 09:29:51  浏览次数:

  4月12日,平顶山市整治农村环境、倡树文明新风、推动乡村振兴现场会在郏县召开。平顶山市委书记周斌在会上讲话,市长张雷明主持会议,市委副书记葛巧红、副市长魏建平、市城乡一体化示范区党工委书记齐俊禄出席会议。
  周斌指出,近年来,平顶山市各地各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委、市委部署要求,推动三农工作取得显著成效。我们要肯定成绩,珍视经验,切实增强推动乡村振兴的决心信心,从习近平总书记关于乡村振兴的重要论述中理思路、找方法、定措施、抓落实,切实把政策的“含金量”化作发展的“实物量”,抓点带面提升整体水平,算好经济、生态、社会效益账,汇集推动乡村振兴的强大合力,尊重规律地做,坚定信心地做,求实求效地做,奋力迈向美丽宜居、幸福和谐的康庄大道。
  周斌强调,要突出重点,抓住关键,全面提升推动乡村振兴的质量水平。要抓好产业兴旺这个重点,突出提质导向、融合发展、利益共享,加快构建现代农业产业体系,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。要健全要素保障这个机制,积极推动城乡要素合理流动,鼓励更多的企业、人才、技术、信息、资金、管理等现代生产要素“上山下乡”。要增强深化改革这个动力,以农业供给侧结构性改革为主线,破除体制机制弊端,让农村资源要素活化起来,让支农助农兴农社会力量汇聚起来。要突出生态宜居这个关键,更加注重绿色发展,突出抓好环境整治,广泛开展“改善农村人居环境达标村、示范村创建”。要筑牢乡风文明这个根基,强化思想政治教育,深化精神文明创建,大力推进移风易俗。要夯实乡村治理这个基础,建强基层组织,建设法治乡村,提升德治水平,打造服务平台,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要强化干部作风这个保障,大兴调查研究之风,健全完善激励机制,持之以恒正风肃纪,坚定不移苦干实干,让广大农民过上幸福美好生活。
  张雷明指出,这次会议是贯彻乡村振兴战略的具体举措,擂响了打造美丽鹰城乡村版的战鼓。全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,抓紧研究制定具体落实意见,对会议明确的重点任务逐一细化分解,建立台账,明确责任,跟踪落实,强化纪律约束,定期通报进展,确保乡村振兴各项任务落到实处、见到实效,为该市综合实力重返全省第一方阵作出应有贡献。
  会前,与会人员到郏县姚庄回族乡进行了实地观摩。