网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

商丘:王战营到民权调研乡(镇)区发展和脱贫攻坚工作

发布时间:2018-04-16 09:21:03  浏览次数:

  近日,市委书记王战营到民权县调研乡(镇)区发展工作,深入部分乡(镇)了解《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》落实、乡(镇)区规划建设管理、基层党的建设、乡村振兴战略实施和文明村镇创建、乡(镇)区产业发展和产业扶贫等情况。市委常委、市委秘书长张弛,市直有关部门负责人参加调研。
  目前,全市正在全力创建全国文明城市、国家卫生城市,其中一项重要内容就是文明村镇创建工作。王战营先后来到孙六镇、老颜集乡、林七乡,查看乡(镇)区建设情况并听取工作汇报;到孙六镇程庄村,查看城乡环卫一体化建设情况。看到乡(镇)区规划科学,建设初具规模,街道整洁有序,王战营给予肯定。他指出,乡(镇)区发展要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“一尊重五统筹”的要求,围绕“品质提升、均衡发展、有机更新、内涵增长、跨越发展”的目标,坚持以人民为中心的发展思想,把全国文明城市、国家卫生城市创建作为一面统筹全局工作的旗帜,完善基础设施,改善公共服务,优化生态环境,营造文明氛围,着力构建“一中心二组团五卫星城百镇千村”城乡统筹发展体系,努力把商丘打造成为生态优美、宜业宜居、人文智慧的国家区域中心城市,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。
  今年商丘市要实现18.2万贫困人口稳定脱贫、351个贫困村脱贫出列、6个贫困县全部脱贫摘帽总体目标,任务艰巨、责任重大。在孙六镇程庄村、老颜集乡秦老家村、林七乡付庄村,王战营详细了解脱贫攻坚开展情况,查看扶贫车间、产业发展、移风易俗和厕所改造情况,询问存在的困难和问题,征求干部群众的意见建议。王战营指出,要进一步坚定信心和决心,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,补齐工作短板,建立问题台账,扛稳压实责任,确保整改到位,真正下足“绣花”功夫,打好脱贫攻坚战,确保今年目标任务圆满完成。要将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,发挥龙头企业的引领作用,加快培育新型职业农民,着力加强乡风文明建设,加大农村环境污染防治力度,打造坚强的农村基层党组织,以高质量脱贫为乡村振兴奠定坚实基础。
  调研中,王战营还重点了解了基层党建和村“两委”换届工作开展情况,要求以提升组织力为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持好“三·五”基层工作日制度和“马上办抓落实”工作机制,扎实做好村“两委”换届工作,确保实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”的换届目标,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,为推进脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保障。