网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

驻马店:西平县“扫黑除恶”为村(社区)“两委”换届清障护航

发布时间:2018-04-16 08:40:52  浏览次数:

  为营造安定有序的换届环境,杜绝黑恶势力的干扰破坏,近期,西平县五措并举齐发力,为村(社区)“两委”换届保驾护航。
  宣传先行浓氛围。该县组织各单位利用流动宣传车、悬挂标语横幅、发放宣传单、远程教育、短信平台、微信群、QQ群等形式,大力宣传“扫黑除恶”专项斗争打击对象,宣传“扫黑除恶”和“村霸”问题集中整治工作的重要性和必要性。至目前,该县共组织开展集中宣传活动4次,出动宣传车200多辆,印发宣传单5万多份。
  深入排查摸实底。该县以乡镇(街道办)为单位,以村(社区)“两委”为网格,分类建立台账,做到底子清、情况明。一是逐村(社区)“两委”排查,重点排查辖区发展状况、村(社区)“两委”班子情况、内部矛盾、重点人员等不稳定因素。二是对村(社区)“两委”班子成员逐人排查,重点排查是否存在信教、涉黄、涉赌、涉恶、宗族势力、拉帮结派等行为。三是对有意愿进入村(社区)“两委”班子成员重点排查,严格标准条件、严把入口关,凡符合“十不选”要求的坚决杜绝,凡群众举报的坚决调查核实,保持基层干部队伍的纯洁性。至目前,全县共建立村(社区)“两委”排查档案260份,村(社区)“两委”干部排查档案1150份。
  畅通渠道严监督。该县设立来信、来访、电话、网络、举报箱“五位一体”监督举报平台,有效畅通举报诉求渠道,广辟线索来源,并实时监测,对涉黄、涉赌、涉恶线索认真受理。西平县委组织部、县纪检监察等部门加大值班力度,县公安部门加强巡逻管理,对发现的问题跟踪调查,把风险隐患消除在萌芽状态,为换届选举营造良好治安环境。
  集中整顿补短板。在全县村(社区)“两委”班子成员、党员中开展“不当‘村霸’、不当‘保护伞’”的发声亮剑承诺活动,让法治观念深入人心,自觉抵制违法行为。把“扫黑除恶”“村霸”问题整治和软弱涣散村整顿、加强基层政权建设、普法教育、移风易俗等结合起来,建立常态化排查整治机制。至目前,已整顿软弱涣散党组织31个,开展“村霸”问题集中排查3次,共排查整治“村霸”人员7人。
  单位联动强保障。该县民政局、县巡察办等部门建立联动和信息共享机制,主动了解掌握“扫黑除恶”专项斗争和巡察中,是否有党员和村(社区)“两委”班子成员做到资源共享、无缝对接。立足各部门职责定位,对发现扰乱换届秩序和破坏换届环境问题的线索及时转办。把“扫黑除恶”、基层“拍蝇”和换届选举结合起来,深挖黑恶势力和“村霸”,坚持依法严惩、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,营造风清气正、安定有序的换届环境。