网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年04月21日 星期六

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

漯河:“公路+”助力乡村振兴

文章来源:河南日报农村版 发布时间:2018-03-16 10:08:42  浏览次数:

  “3月5日召开的全国人民代表大会上,第一次将加快农村公路建设列入政府工作报告中,省、市政府已将‘四好农村路’建设列为民生实事。”3月14日,漯河市农村公路管理处处长宋文卿在对全市农村公路建设进行总体部署时明确提出,2018年,要以此为契机,大力开展“公路+”乡村振兴战略,打造特色农村公路。
  过去一年里,漯河市农村公路实现投资2.4亿元,新改建农村公路360公里,占市定目标任务300公里的120%,实施安防工程233.6公里。其中,全市143个贫困村道路全部畅通,实现了所有贫困村通硬化路,通畅率和客车通达率达100%的交通脱贫目标。
  按照漯河市此次大力开展“公路+”乡村战略的总体部署,将围绕“公路+产业”,加快农业产业结构调整和促进高效农业产业园区经济快速发展;围绕“公路+扶贫”,推进产业扶贫,带动贫困群众实现精准脱贫;围绕“公路+美丽乡村建设”,开展乡村人居环境整治活动,将路域环境整治与生态环境、人文历史相交融,建设绿化、美化、净化、亮化的美丽乡村示范带;围绕“公路+旅游”,实施“旅游富民”战略,以农业产业园区为依托,激活乡村特色旅游业的发展;围绕“公路+物流”,推进电子商务进农村,拓宽农副产品流通渠道;围绕“公路+健身”,依托环境优美的农村公路,发展竞技体育,掀起全民运动健身热潮。
  (记者 仵树大 通讯员 赵钊)