网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年07月23日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

信阳:商城县“三块地”改革迈出坚实步伐

发布时间:2018-03-15 17:09:42  浏览次数:

  日前,商城县人民政府与河南国土开发投资有限公司签订商城县余集镇生态扶贫土地整治项目合作协议。此次签约仪式标志着商城县“三块地”改革工作取得了实质性进展。
  土地利用综合改革简称“三块地”改革,即:城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地改革。通过实施改革,能有效解决城乡建设资金短缺和经济社会发展用地指标紧缺难题,对新型城镇化和农业产业化发展具有积极推进作用。
  据了解,在充分调查研究的基础上,该县成立了土地利用综合改革领导小组,制订了《深入推进全县土地利用综合改革实施方案》,提出了2018—2020年全县土地利用综合改革三年规划,确保综合改革有序开展。下一步,商城县将采取统一规划、统一谋算、统一收储、统一开发、统一供应“五个统一”的办法推进城镇规划区内建设用地利用改革,推广“邓州遂平模式”的方式探索乡村建设用地利用改革,采用积极实施拆旧复垦、构建统一用地市场、探索建设租赁住房、就地开发利用“四种方式”探索乡村建设用地利用改革,将“三块地”改革扎实推进,为商城百城提质、支柱产业、生态旅游、脱贫攻坚保驾护航。