网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月22日 星期五

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

商丘:民权县农技人员到田间小麦吃上“营养餐”

发布时间:2018-03-12 15:22:01  浏览次数:

  “县农牧局的技术人员就像‘及时雨’,每年到了关键时期,都来到俺的地头指导技术,让小麦吃上‘营养餐’,既省时、省力,又省钱。看看俺这麦田,今年一定能收获千把斤。”近日,民权县白云寺镇种植大户杨冬冬对前来田间指导施肥技术的县农牧局土肥站站长焦长江感激不尽。
  眼下,随着气温回升,正值小麦生长高峰期,也是春季麦田管理的关键时期,更是病虫害高发期。为指导农民科学管理,连日来,该县农牧局农技站工作人员深入田间地头开展苗情调查,土肥站技术人员开展土壤配方施肥项目工作,全面积极开展春季麦田管理工作,面对面、手把手地开展技术指导服务,根据苗情、病情、虫情,分田块、分类别、有针对性地具体指导,把科技元素充分应用到农业生产第一线,帮助农民防治病虫害,给小麦吃上“营养餐”。
  民权县是农业部2007年测土配方施肥补贴项目县,县农牧局土肥站通过广泛深入的野外调查和取样地块农户调查,掌握了全县耕地地力条件、土壤理化性状与施肥管理水平,为制定施肥指标体系和建立专家咨询系统提供了科学依据。
  据焦长江介绍,实施测土配方施肥,改变了农民重化肥、轻有机肥,重氮磷肥、轻钾肥,重大量元素、轻微量元素的施肥方式,减少了化肥施肥用量,既节约了资源,又提高肥料利用率,同时改善了土壤理化性状,提高了保水保肥能力,使土壤养分投入和支出达到平衡。产量提高了,污染减少了,农民增收了,更加强了农业综合生产能力,可以说是一举多得。