网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:新安县乡村振兴纪实 超八成财力用于民生

文章来源:农民日报 发布时间:2018-02-12 16:53:59  浏览次数:

  高考本科上线人数和上线率继续保持河南省洛阳各县(市)第一位置;打造“四好农村路”示范路88公里,入选全国首批“四好农村路”示范县;全面实行“河长制”,5条河有了250名“河保姆”……
  在前不久河南省新安县召开的“两会”上,该县政府工作报告显示:2017年全年财政用于民生支出达到28.2亿元,占总支出的84.6%。
  回望2017,新安留给人们太多的感动与回味。

  从砂石路到柏油路

  在青要山镇圪塔村村委会副主任刘东看来,村子的发展离不开村前那条通向青要山景区的柏油马路。在他的记忆里,这条路先后修整过5次,从两米多宽,只通骡马车的土路到砂石路、水泥路,再到柏油路,每一次提升村子都要前进一大步。
  2010年,村里填滩造田,改造马路沿线河滩地200亩。近年,又流转800亩土地建设采摘园,种植红李、冬桃、葡萄、软籽石榴等,依托当地奇石、木雕,统一打造江南水乡庭院景观,借助青要山景区优势发展乡村游。
  去年,村子还修建了停车场和旅游公厕、奇石林等,形象改变立竿见影,村子被评为市级美丽乡村示范村。全村有农家乐7家,眼下虽是隆冬时节,但那里的生意仍十分火爆,外地游客品农家菜、观奇石,怡然自得。

  步行5分钟即可“方便”

  说起位于新安县老城区十字街附近即将竣工投用的“高大上”的公厕,附近商户和十里八乡的赶集群众无不为政府的决策点赞。
  该县老城区十字街是当地有名的商业街,寸土寸金。遇到集会的日子,更是人潮涌动,流动人员上万人。然而,如厕难是赶集群众和商户一直反映的“老大难”问题。该区域最后一块200余平方米的未开发土地成为县市政局的目标,但该地块多年前已被开发商出价35万元买走,拟建商住两用楼,几经磋商,最终该县政府出资将该地块购回。
  漫步在新安街头,一座座设计新颖,美观实用的公厕堪称新安一景。去年,该县新建公厕119座,县城基本实现步行5分钟即可如厕。吃住在校、学习在校
  孔佳轩、孔嘉怡兄妹住在新安县铁门镇高沟村岳沟组,以前每天上学要步行半个小时,上学困难,他们想上一堂美术课、音乐课,也非常困难。
  高沟村地处铁门镇北部山区,村组分散,最远的村组到学校有3公里。“原来学校不具备寄宿条件,很多学生都要远距离奔波,存在安全隐患。新修建的学校为封闭式寄宿学校,较远的孩子可以吃住在校、学习在校。”高沟小学校长朱雪军说,目前该校有在校生153名,其中住宿生32名,孩子们再也不用奔波在上学路上了。
  同时,让学生们开心的是他们也有美术课、音乐课了。2017年8月,学校新分配来2名美术和音乐专业的特岗教师,让孩子们的课程更加丰富了。学校26岁的音乐教师崔影是南阳唐河人,毕业于安阳师范学院音乐专业,她的音乐课感染和打动着孩子们。在今年元旦高沟小学庆元旦文艺会演上,看到孩子们在台上快乐表演,崔影觉得所有的付出都值了。
  去年,在全体教师的努力下,高沟小学荣获了镇“综合表彰先进单位”和“教学工作先进单位”称号。

  5条河配250名“河保姆”

  在新安县汉函谷关景区,一对新人正在拍摄婚纱照。小桥流山、白鹭翩翩,与远处的关楼、翠竹一起构成了唯美的画面……
  2017年之前,这里的环境还不尽如人意,天气不好时,沿岸偶有阵阵腥臭飘过。在新安经营影楼十多年的陈冠军坦言,以前新人常要求到洛阳市区公园拍摄。如今,新安的山水美景足以留下新人。
  新安县境内有涧河、畛河、磁河、青河、金水河等5条河流,全长169公里。20世纪80年代后期,这些河流逐渐出现了水量不足、水质不良、河岸不绿、堤防不牢、河道沿岸村庄不洁等问题。
  新安县不断寻求解决办法,去年1月,该县实施了“五河同治”工程,打响了水环境治理生态保护攻坚战。建立覆盖全县的河长制组织体系,按属地管理原则一级抓一级,承担起所有河流湖泊的综合管治。
  目前,该县县、乡、村三级管理体系全部建立,构架完整,设置河长144名、河道巡护员106名。这250名人员负责5条河的水域管理、堤岸养护、河道疏浚、绿化维护等,俨然就是“河保姆”。
  (郭建立 许金安 记者 陈显萍)