网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:汤阴县韩庄镇 美丽乡村带来美丽生活

发布时间:2018-02-11 09:57:07  浏览次数:

  汤河景色美如画 水美乡村看部落
  1月31日上午,笔者来到汤阴县韩庄镇部落村。笔者看到,经过统一粉刷的楼院整齐划一,街道干净整洁。南水北调干渠从该村村南、村西绕村而过,村子三面环水,景色秀丽。该村在汤河岸边铺设了水泥路,搭建了葡萄架。一到节假日,大批骑行锻炼和出游的人便蜂拥而至,欣赏汤河沿岸的如画风景。
  部落村最具特色的是家家户户门后的沉淀池。生活污水经沉淀池沉淀后流入水解池,通过水解酸化后进入潜流湿地。湿地里的芦苇根系把水中的氨、氮等吸收,再经过砂砾石填料层过滤,污水彻底被净化。
  “净化后的污水能达到什么程度?”笔者问。“打开那个井盖,你们一看就明白了。”汤河国家湿地公园管委会相关负责人余国安说。他领着笔者来到污水处理池旁,用力掀起一个井盖,只见池内经过处理的水清澈见底。“现在是冬天,要是在夏秋季节,人工湿地中的芦苇、香蒲也是一景。”
  余国安向笔者介绍,以前,各种污水直接排放到汤河,汤河水质一度被定为劣Ⅴ类。现在,生活污水必须经过处理才能排入汤河,加上南水北调水的冲刷,汤河水质已经达到Ⅲ类标准。部落村的生活污水人工湿地处理系统是南水北调沿线绿化、护水的生态典范。目前,汤河沿岸的8个自然村建成了安阳市首批农村生活污水处理示范工程,为安阳市农村生活污水处理技术的推广起到了带动和示范效应。
  水清岸绿引人醉 竹林深处有人家
  沿着汤河一路前行,笔者来到小河村。该村空气清新、院落整齐,竹林随风摇曳,一派恬静的农家风光。余国安介绍,小河村有竹林40余亩,是安阳市最大的自然景观竹林,有“豫北第一竹林”之称。
  昔日的小河村并非“世外桃源”。余国安笑着说:“以前,小河村很穷,环境也不好。村里的路难走,村民出门一脚泥,进村要绕道。由于穷,小河村的男青年很难娶到媳妇。后来,在村党支部书记于瑞兴的带领下,小河村狠抓生态文明建设,积极改善人居环境,培育乡村文化。小河村以汤河国家湿地公园开发为契机,依托40余亩竹林特色景观,在政府的帮扶下大办农家乐,推广生态农业观光游项目。目前,该村已蜕变为远近闻名的水美乡村。”
  人居环境改善 村民收入提高
  在离开小河村的路上,笔者碰到了沿河巡逻的湿地公园环保巡逻员范林昌。闲聊中记者得知,年逾古稀的范林昌是老党员,家住韩庄镇东酒寺村。东酒寺村地处汤河国家湿地公园核心区。以前,东酒寺村是远近闻名的贫困村。村民以种地为生,由于人均土地仅有1亩左右,大部分村民只能勉强维持温饱,
  是美丽乡村建设和汤河国家湿地公园的开发为东酒寺村的改变带来了契机。美丽乡村建设让村民的人居环境明显改善。该村通过土地流转,把村里的壮劳力解放出来,他们或外出打工,或经营游船,经济收入比过去大幅提高。村里的老年人和妇女在湿地公园管委会的组织下做保洁、巡逻之类的工作,可以挣钱补贴家用。