网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

许昌:安排部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作

发布时间:2018-01-18 09:29:43  浏览次数:

  近日,许昌市召开建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作(以下简称“两区”)会议,安排部署全市“两区”划定工作。会议由市农业局副局长杨宏宾主持,禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县和建安区农业局长、分管局长和种植业股长参加了会议。局党组书记、局长霍新发对“两区”划定工作作了具体安排部署。
  会议传达了国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》、《河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》、农业部部长韩长赋对《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》的解读、《河南省农业厅国土资源厅发展和改革委员会关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定试点工作的通知》。
  霍新发局长对全市“两区”划定工作,做了详细安排部署。
  霍局长指出,首先要充分认识“两区”划定的重大意义。划定和建立“两区”是贯彻落实十九大精神、实施乡村振兴战略的重要抓手。党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调要“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”当前,工业化、城镇化发展和生态建设等与农业生产用地用水矛盾不断凸显,对农业用地造成很大压力。在这里打个比方,耕地保护红线就好比一个家庭庭院的大门,基本农田是进入房舍的家门,那么划定的“两区”就家里的保险柜。因此,通过“两区”划定,将优势区域的优质耕地保护起来,作为粮食等重要农产品种植面积的底线,是巩固提升粮食等重要农产品生产能力的重大举措,是落实国家粮食安全战略,实现“藏粮于地、藏粮于技”,确保“谷物基本自给,口粮绝对安全”的重要制度性安排,是实施乡村振兴战略的重要抓手。
  划定和建设“两区”是建设现代农业强市,深化农业供给侧结构性改革的重要举措。市委、市政府提出“十三五”期间要建设现代农业强市,大力实施农业质量效益提升工程,因地制宜发展适宜性、增收型农业。当前,我们急需解决的关键问题是调什么、调多少、怎么调,通过划定“两区”,进一步将许昌市小麦、玉米、大豆等核心农产品种植优势产区明确下来,掌控住这些优势地块的种植方向,建设现代农业强市、推进农业供给侧结构性改革就有了坚实的基础。在“两区”之外灵活发展蔬菜、中药材、花生、烟叶、花木等特色产业,提高农业生产效益,增加农民收入,满足日益多元化的农产品需求,就有了更为广阔的发展空间。因此,划定“两区”是优化农业区域布局、调整农业种植结构的先决基础。
  划定和建设“两区”是提升物质技术装备水平,提高农业竞争力的迫切需要。通过划定和建设“两区”,在“两区”内推进实施差别化、定向化的扶持政策,有利于实现财政、金融、保险等各种农业政策精准定位;有利于加快建设和改造提升农业基础设施;有利于提高农业生产的规模化、集约化、组织化水平;有利于集成提高许昌市的农业综合竞争力。
  划定和建设“两区”是实现农业生产方式转变,推进农业治理现代化智能化的重要途径。“两区”的规划和监测,将大大推进农业遥感、云计算、大数据等信息化技术在农业中的应用,实现农业动态化、精准化管理。实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,促进农业生产过程精准智能管理,提高许昌市农业治理的现代化水平。
  总之,划定“两区”既是当前农业工作的重要任务,也是农业长远发展的战略选择,各地农业部门要从战略和全局的高度,认识“两区”划定的重大意义,责无旁待地扛起国家粮食安全的政治责任,把“两区”划定工作抓实抓好。
  其次,霍局长指出要把握“两区”划定的工作重点。一是划定标准,“水土资源条件好、坡度15度以下、相对集中连片、生态环境良好、基础设施较完善”。各地要结合当地实际,将符合这些条件的永久基本农田作为重点,确保划入“两区”内的耕地在较长时间内不被其他建设征用占用,能够长期稳定用于粮食和重要农产品生产。优先考虑将全市已建成的286万亩高标准粮田划入“两区”。二是划定原则,是自上而下层层分解。在综合考虑各地永久基本农田、土地承包经营权确权登记、高标准粮田建设情况、资源禀赋、区域布局、种植传统、产销平衡、发展潜力和生产形势,将划定任务分解到5个产粮大县(市、区)。各地要树立政治意识、大局意识,严格按照下达任务,细化分解到乡村,落实到地块,做到应划尽划。三是划定程序。要根据土地利用、农业发展、城乡规划等相关规划,第二次全国土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权登记颁证等数据资料,确定“两区”划定的初步区域范围,明确“两区”具体地块并统一编号。实地调查核对划入“两区”地块的情况,形成准确图斑和数据。经公告公示无异议后,完成上图入库。
  最后,霍局长就如何确保“两区”划定工作扎实开展,指出要争取三个支持。一要争取领导支持。会后要及时向当地行政领导汇报这项工作,讲明利害,争取领导层面的支持,成立组织,建立联席会议制度。二要争取财政支持。要编制“两区”划定工作方案,积极申请由县级财政统筹解决,确保工作顺利开展。三要争取部门支持。要积极主动与发改、财政、国土、林业、规划、交通等部门搞好沟通协调,将永久基本农田划定、粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与“两区”划定工作有机衔接,充分利用现用成果,起到事半功倍的效果。