网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年01月20日 星期六

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:偃师市扶贫爱心超市正式揭牌成立

发布时间:2018-01-09 12:06:36  浏览次数:

  “听说台沟村开了个扶贫爱心超市,给贫困群众免费发放过冬棉衣,俺就过来看看,想着天冷了,给孩子挑件衣裳。”忠义村的一位村民乐呵呵地挑选着衣服,“这里的衣服质量真不赖,还都这么干净,这件棉袄俺孩子穿着肯定合适,就要这件了。”说完,他拿着衣服到爱心超市物资领取登记处,填写了自己的姓名、联系方式及领取衣服件数等信息。
  1月2日,偃师市扶贫“爱心超市”在山化镇台沟村正式揭牌成立。据了解,山化镇共设立两个“爱心超市”站点,台沟村的爱心超市覆盖坡下的8个行政村,向阳村的爱心超市覆盖坡上的9个行政村,使全镇的贫困户都可以享受到方便。在揭牌仪式上,山化镇负责人孙洪勋表示:“为了保证‘爱心超市’常态化运行,镇党委已向辖区居民发出了爱心募捐倡议书,争取让更多的爱心企业和爱心人士参与进来,共同为贫困户献出一份爱心。”当日,该镇有近100户建档立卡贫困户在“爱心超市”中领取了棉衣、棉靴、文具、图书等物品。
  据了解,扶贫爱心超市是该市助力脱贫攻坚的一项创新举措,由偃师团市委、各镇(街道)、市志愿者协会组织全市各界爱心人士、企业捐赠爱心物品至扶贫爱心超市中,凡是建档立卡贫困人口,每月均可持本人有效证件到本人所在镇(街道)的爱心超市中领取一次所需物品。目前,该市共有7个爱心扶贫超市,分别在府店镇参驾店村和任窑村、大口镇引礼寨村和经周村、山化镇向阳村和台沟村、首阳山街道郭坟村。
  扶贫爱心超市2017年12月正式开始筹建,偃师团市委在全市发出募捐倡议,得到了社会各界的积极响应,首批共募集各类冬衣、棉衣3000余件,图书200余册,笔、本等学习用品100余份。同时,各镇(街道)积极配合,准备了货架、衣服撑等硬件设施,并将募集到的衣物进行统计、登记、清洗、整理、分类,向有需要的贫困群众登记发放。
  “下一步我们将持续开展‘冬衣捐赠’活动,并不断加大宣传力度,鼓励、引导爱心企业和爱心市民,开展长期定点捐赠。努力把爱心超市打造成脱贫攻坚的助推器,党团共建的新载体,贫困群众的加油站”。团市委书记郭佳佳表示。