网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年06月24日 星期日

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:林州易地搬迁 搬出“穷窝”日子甜

发布时间:2018-01-08 16:29:31  浏览次数:

  巍巍太行山脚下的山城林州,一场脱贫攻坚战正轰轰烈烈地开展着。在深入开展精准扶贫过程中,一桩桩、一件件实事、好事,犹如汩汩甘泉滋润着群众心田。
  搬出“穷窝”
  贫困户生活有奔头
  “大娘,回来啦?在城里住得怎么样啊?”合涧镇路家岭村支书路海潮一走进村民路先竹家里,就热情地问。“好!安排了房子,又给安排了工作,我们心里很感谢政府。”把大家让进屋,路先竹和老伴儿路海周高兴地回答。
  因易地搬迁,路先竹和路海周住进林州市幸福家园小区,房子在小区20层,从窗户和阳台向外望,美丽景色尽收眼底。
  今年61岁的路先竹和路海周有4个女儿,女儿都出嫁后,家里没有了劳动力,老两口顿时失去了生活来源。2015年,路海周患上了结核性腹膜炎,手术治疗后欠下五六万元的外债。
  镇、村干部了解情况后,为他们送来大米和面粉。镇干部还上门慰问,帮助他们解决实际困难,最终在搬迁安置小区幸福家园小区给老两口免费安排了新房子,并安排路海周在小区当保安,一个月工资900元。“这基本就够我们老两口生活了。虽然现在还有困难,但感觉生活有了新希望。”路海周笑着说。
  幸福家园小区是林州市易地搬迁安置点,位于林州市陵阳镇,国家红旗渠经济技术开发区内,就业方便,距离市区5公里左右的路程,住户进行简单装修后便可入住。
  同路先竹夫妇一样,2017年,林州市搬迁安置461户992人。2017年,林州市选定了4个新建安置点和敬老院。安置点分别是幸福家园小区、原康镇小池口安置点、采桑镇大岭沟安置点和东岗镇杨家寨安置点。4个安置点各项手续完备。在搬迁入住方面,幸福家园小区安置250户759人,于2017年11月16日分房到位,并已向搬迁户交付钥匙;其余安置点安置的18户29人和敬老院安置的193户204人已全部入住。集中安置户可免费享受人均住房建设面积不超过25平方米的住房保障;对于自行安置户,政府每人补助3万元;搬迁户中的鳏寡孤独等特殊群体,直接安置到敬老院。
  易地搬迁,帮助山区群众挪“穷窝”,是安阳市精准扶贫的重要举措。为全力做好易地搬迁工作,林州市委、市政府专门成立了高规格的易地搬迁脱贫指挥部,建立项目工作责任机制,把易地扶贫搬迁工作纳入10件重点民生工程,采取新建安置房安置、自行安置和敬老院安置等易地搬迁办法,帮贫困户挪“穷窝”。
  在幸福家园小区周边,林州市投资2000万元建设了一所小学,投资160万元高标准打造了党群综合服务中心,建成了卫生室、文化活动广场等公共服务设施,设立了文体娱乐中心、就业培训中心、矛盾调解室、图书阅览室等,保证搬迁群众安居乐业。其他7个安置点的公共服务“5个有”实现了全覆盖,确保搬迁户就学、就医、文化生活等基本保障不缺失。
  就业帮扶
  搬迁后“稳得住、能致富”
  “现在的生活就像今天的天气一样,阳光明媚!”在幸福家园小区,笔者见到了正要离开家去工作的张艳平。如今对生活充满希望的她,用她自己的话说,就是刚刚从生活的狂风暴雨中走出来。
  张艳平家住林州市横水镇铁炉村,几年前,她的爱人因病不幸去世,留下两位老人和两个还未成年的孩子,使这个本来就不富裕的家庭雪上加霜。2016年,张艳平一家五口被识别为贫困户,并享受易地扶贫搬迁政策,搬入了幸福家园小区。
  “在政府和社会爱心人士的帮助下,我找到了工作。”张艳平发挥自己会刷墙的优势,在一家爱心建筑公司的帮助下,优先承包该公司在郑州的部分刷墙业务。张艳平由一名贫困户变成小包工头,不仅自己脱贫,还带动了一批人增收致富。
  “我们制定了很多优惠政策,千方百计减轻搬迁户的生活负担。”脱贫攻坚指挥部办公室工作人员介绍,2017年10月底,林州市组建了惠民扶贫搬迁后续扶持发展有限公司,筹集资金2301万元用于搬迁户的后续发展。其中,利用1544万元委托各乡镇开展光伏扶贫、产业基地扶贫、土地流转、企业分红等模式的经营,支持、帮助、带动搬迁户增收脱贫;利用757万元委托房投公司收购幸福家园小区周边电站3个,收益用于减免幸福家园小区搬迁户物业费用。
  “有新家、有工作,还有政府各种各样的帮扶和补贴,生活真是变了样。”已经搬到幸福家园小区的贫困户赵双林感觉自己的生活发生了翻天覆地的变化。赵双林的妻子郭先梅因病导致全身瘫痪,卧床十几年,家里一贫如洗。搬到幸福家园小区后,幸福家园小区物业负责人给他安排了小区保安工作,月收入900元,加上光伏产业扶持1000元、建筑业帮带1200元、林丰铝电帮扶1200元、林州市重点企业帮带1000元和低保收入,赵双林已经实现稳定脱贫。
  针对易地搬迁贫困户,林州市各级政府和有关部门还利用小区所建的超市、商业街等设施,优先为搬迁户提供就业岗位,人才交流中心优先提供就业信息,介绍搬迁户就近到工业企业、建筑企业、旅游景区、涉农企业就业,让搬迁群众实现了“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。
  “十三五”期间,林州市共规划搬迁贫困人口6492人,2016年搬迁安置1968户5500人,2017年搬迁安置461户992人。目前,林州市搬迁群众2429户6492人已经全部搬迁到位,提前完成了“十三五”全部搬迁任务。