网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

驻马店:驿城区用心用情用力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-01-04 16:22:24  浏览次数:

  连日来,驿城区结合学习贯彻党的十九大精神,要求全区各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和政治任务,牢记使命职责,了解社情民意,用心、用情、用力精准扶贫,通过制度化立项、信息化推动,积极实施精准扶贫的新路子、新模式,稳步推进扶贫攻坚各项工作取得实效。
  城区办事处联系乡镇开展结对帮扶。为加大脱贫攻坚工作力度,按照驿城区委、区政府统一部署,驿城区的每个城区办事处要联系一个乡镇开展结对帮扶活动,在所帮扶村实施人居环境改善工程,把开展乡村人居环境整治与精准扶贫工作有机结合。  目前,人民街道办事处与沙河店镇、新华街道办事处与蚁蜂镇、西园街道办事处与胡庙乡等相继开展了形式多样的帮扶活动,迅速在全区掀起了“大宣传、大整改、大整治”活动,把脱贫攻坚工作引向深入。同时,在开展扶贫工作中,该区紧扣精准二字,要求驻村工作队先摸清底数,及时制订帮扶计划,并与村两委干部、包村干部广泛宣传、入户调查、走访群众,耐心讲解国家及省、市扶贫政策,帮助贫困户分析致贫原因,商讨脱贫办法。
  变“输血”为“造血”,产业引导推动多元扶贫。“输血”式的补贴和援助不可能从根本上使贫困户摆脱贫困,只有增强其“造血”能力,找准病根、精准施策,通过产业扶贫,才能让贫困户打赢这场翻身仗。驿城区在扶贫工作中变“输血”为“造血”把钱花在刀刃上,用好贫困地区的区位优势、资源优势、劳动力优势,形成扶贫、减贫的长效机制,在板桥镇等乡镇先后建设了光伏发电项目、香菇种植产业项目等,从根本上提高贫困地区“造血”能力,让贫困户都有增收门路。
  注重扶贫同扶志、扶智相结合。该区通过举办精准扶贫培训班、召开帮扶座谈会、与群众面对面谈脱贫等形式,加大群众对扶贫工作的认识和支持力度,形成帮扶单位、驻村书记和群众拧成一股绳,同时发力,坚决打赢脱贫攻坚战。该区要求,要用真心,出真力,精准发力多举措帮扶,做到精准扶贫、精准脱贫。要坚持大扶贫格局,帮扶干部要深入困难群众家中,通过精细化帮扶,了解每户致贫返贫的原因,并制订解决方案,让一件件扶贫工作落在实处,让帮扶对象看到生活的希望,早日脱贫致富,真正做到小康路上一个都不能少。