网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

信阳:2018美丽乡村国际微电影艺术节在信阳市开幕

发布时间:2018-12-03 15:07:34  浏览次数:

  12月2日,2018美丽乡村国际微电影艺术节在信阳开幕。此次艺术节组委会先后将组织美丽乡村财富论坛、讲好中国故事美丽乡村微电影论坛、第三届全国微电影协会会长会议、红毯仪式及颁奖典礼等活动。
  当天上午,以“践行两山理论、实施乡村振兴”为主题的美丽乡村财富论坛在百花之声举行。市政协主席冯鸣出席论坛并致辞。中国扶贫基金会理事长郑文凯,农业农村部合作经济指导司司长张天佐,中国社会科学院农村发展研究所原所长李周,市委常委、市委秘书长谢天学,副市长胡亚才等出席论坛。
  冯鸣在致辞中说,信阳山清水秀,丽质天成,孕育了乡村自然之美;信阳底蕴深厚,人文荟萃,涵养了乡村文化之美;信阳民风淳朴,古韵新风,赋予了乡村生活之美。信阳山水如诗,乡村如画,田园如歌,是一个环抱着青山绿水,守望着蓝天白云,呼吸着清新空气,聆听着鸟唱虫鸣的生态宜居家园。随着乡村振兴战略的实施,信阳美丽乡村的精致典雅、传统古村的古风流韵、旅游名村的农事体验,必将更加成为人民精神消费的热点、“众创”活动的重点、农民增收的亮点。信阳将以这次论坛活动为契机,坚持规划先行、精准施策、分类推进,有计划、有步骤、有特色、有重点、有区别地开展乡村旅游建设,挖掘乡间尘封的遗存,唤醒乡村沉睡的资源,激活农村沉寂的风景,向着乡村振兴、城乡融合发展、农业农村现代化的光辉前景不断迈进。

  论坛上,郑文凯、张天佐、李周等专家学者分别作主题演讲。他们指出,发展农村经济,建设美丽乡村,要始终坚持以产业发展为主线,深入挖掘产业多元、生态多样的优势,促进相关产业融合,走产业生态化、生态产业化发展之路,实现发展转型,产业升级。