网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

开封:杞县强化党建引领 壮大村级集体经济

发布时间:2018-12-03 09:18:30  浏览次数:

  “以前的小岗村,村容村貌差,村集体收入为零,群众有意见。如今,小岗村立足传统种植优势,创新发展模式,大力发展村集体经济,带动群众增收,盘活了产业,走出了一条自我‘造血’的路子。”11月28日,杞县阳堌镇小岗村党支部书记李肖远如是说。
  小岗村集体经济发展模式,是杞县发展村级集体经济进行有益探索和尝试的缩影。杞县依托农业大县优势,在加快推进村级集体资产清产核资基础上,通过实施开发优势资源、发展专业合作组织、招商引资及产业项目带动、城乡融合发展等模式,初步探索出了符合杞县实际的村级集体经济发展新路子。截至目前,杞县599个村(社区)中,培育省级村集体经济扶持试点村9个、县级村集体经济扶持试点村22个,有集体经济收入的村206个,占比34%。
  “为解决农村集体经济基础薄弱、发展意识不强、发展思路不清晰等问题,杞县以党建强力计划、争创‘四面红旗’为载体,挖掘整合各类资源,联动发力、共促共赢,探索‘三三制’工作法,壮大村级集体经济。”杞县县委常委、组织部部长朱家波说。
  三级联动激发内生动力。杞县明确了县、乡、村三级党组织抓集体经济发展的责任。县四大班子领导分包31个集体经济扶持试点村,为试点村发展出谋划策,对产业项目落地督促指导;将村集体经济发展作为各乡镇党委书记抓党建工作年度述职的重要内容,纳入乡镇年度目标管理责任制考核;加大对村组干部技能培训,把村集体经济发展与村干部工作报酬挂钩,奖优罚劣。
  “三议”方式科学制定规划。杞县在发展村级集体经济产业上,既突出“一村一品”“一乡一业”,又培育跨乡镇的种植基地。通过村“两委”班子和党员群众“共同提议”、提交“乡镇党委商议”、报请“县委和有关职能部门审议”的“三议”工作法,帮助各试点村合理确定支柱产业,确保村集体经济发展不走弯路。通过科学规划产业,该县相继打造金银花、蒲公英等专业化种植基地22个,辐射带动周边群众种植,形成了一体化的产业发展链条。
  三项扶持稳步有序推进。杞县注重从人才、市场、政策上给予扶持。依托河南农大科技小院项目,邀请中国农大、中国人大等高校专家学者座谈,为村级集体经济发展提供智力支撑;开展“百企联百村”共建活动,协调指导75家企业和69个村结成帮扶对子,资源共享、优势互补。目前,结对企业已为村级集体经济发展注入资金累计1000余万元;设立了300万元的村级集体经济专项基金,以奖代补扶持村级集体经济发展。