网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

新乡:召开全市脱贫攻坚指挥部工作会议

发布时间:2018-12-03 08:24:45  浏览次数:

  近日,新乡市召开脱贫攻坚指挥部工作会议,贯彻落实全省脱贫攻坚重大专项工作推进会议精神,推进全市脱贫攻坚重大专项工作。市领导王新军、李跃勇、李瑞霞、王天兴、武胜军出席会议。
  市委副书记王新军指出,脱贫攻坚重大专项不仅关系到局部的脱贫成效,还关系到脱贫进程的全局。现在正值脱贫攻坚年度考核临门一脚的冲刺阶段,各专项推进组必须严格按照省委、省政府决策部署,全力抓好重大专项的实施。
  王新军强调,一要担当尽责,凝聚推进脱贫攻坚整体合力。要进一步增强紧迫感,倒排工期,牵头部门负责同志既要做好调研、靠前指挥,又要抓好施工,配合部门要认清责任、尽到责任,形成合力。通过多方参与联动加快产业发展,促进群众持续增收。围绕激发内生动力,把扶贫与扶志相结合,在改善贫困地区发展条件的同时,促进贫困群众能力提升。二要精准施策,高质量推进脱贫攻坚重大专项。聚焦深度贫困村和特殊贫困群体,细化措施,加强保障,精准发力,提高实效。要打造扶贫特色产业,建设产业扶贫基地,培育村集体经济增收项目,提高产业扶贫质量。鼓励创业,加强培训,帮助贫困家庭掌握实用技术,提高就业扶贫质量。市金融局要强化督促指导,压实各县(市)、区和各金融机构责任,确保扶贫小额信贷户贷率达到全省平均值,提高金融扶贫质量。抓紧拆旧复垦,让移民搬迁群众能够搬得出、稳得住、过得好、富得快,提高搬迁扶贫质量。加大对贫困地区教育、医疗、卫生、文化等公共服务建设的支持力度,提高基础扶贫质量。三要狠抓落实,提升脱贫攻坚重大专项的作用效果。专项推进组要对照省贫困县退出相关参照指标,分行业领域逐一排查,确保封丘县、原阳县基本公共服务主要领域指标全面达标。要时刻保持政治敏锐,自觉抓好脱贫攻坚问题整改,善于举一反三,保证整改实效。要制定有效措施,尽快完成任务,以一个个专项争先带动全市脱贫攻坚工作进入前列。
  会议传达了省脱贫攻坚重大专项工作推进会和11月28日市委常委会精神,宣读了《全省脱贫攻坚工作10月份进度通报》《全市脱贫攻坚重点工作进度通报》。