网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:昔日建档贫困户 今朝致富带头人

发布时间:2018-11-30 10:51:21  浏览次数:

  “要不是镇、村干部鼓励和帮助,很可能我至今还沉溺在失败的阴影里,还是贫困户呢。真得感谢他们,感谢党的好政策,让我找到了自信,成功创业。”11月27日,滑县八里营镇张冢上村村民张振壮对记者说。
  据了解,2012年,张振壮离开家乡,前往山西打工,他先后做过服务员、销售员。后来张振壮的父亲患病,身体越来越差,难以下地干农活,家里家外全靠母亲一人支撑,他不得不回家。回家后不久,张振壮和朋友合办了一家养鸡场,因缺乏经验,没多长时间,养鸡场就倒闭了。这次创业不仅花光了他的积蓄,还使他欠了不少外债。
  “我第一次创业是和朋友合伙养鸡,一下子拿出了所有积蓄,结果全赔了,心里真不是滋味,一直有阴影。”说起当年办养鸡场的经历,张振壮至今仍心有余悸。
  在滑县脱贫攻坚工作启动后,镇、村干部和驻村人员多次到张振壮家中,耐心讲解扶贫政策,希望他鼓起发家致富的勇气,摆脱贫困局面。了解了相关扶贫优惠政策后,张振壮决定再次创业。2016年,在镇党委、镇政府的帮助下,他筹集资金,购买了两台车床,开办了一家石材加工厂。在技术人员的精心指导及他本人的努力下,经过半年的摸索实践,张振壮从加工石材的门外汉成了切割能手,当年就取得了不错的经济效益,彻底摆脱了贫困。
  张振壮自己富了也没有忘记乡亲父老,他主动将掌握的技术传授给周围人。“我是在各级领导的关心和帮助下才富起来的,不能只顾自己,我想多带动一些人。我们村的有志青年不算少,我想做他们的带头人,可以的话,让他们加入我的加工厂,大家一起干、一块儿致富。”张振壮信心满满地说。
  在张振壮的带动下,八里营镇张冢上村村民的思想观念发生了转变,大家思发展、想发展的意识明显增强,不少人积极主动进行创业探索,寻找致富门路。
  “下一步,镇党委、镇政府要千方百计引导老百姓用自己的双手致富奔小康。同时,我们也鼓励村里上一些适合本村发展的项目,壮大村集体经济,尽可能帮助老百姓找到适合自己的致富门路。” 八里营镇政府工作人员秦波涛说。