网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月11日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

开封:示范区三抓三促推进农村“厕所革命”

发布时间:2018-11-30 08:59:37  浏览次数:

  今年以来,示范区深入贯彻乡村振兴战略,扎实推进农村“厕所革命”,提高农村人居环境。
  一是抓统筹协调,促全域发展。成立由区主要领导任组长的“厕所革命”工作领导小组,制定实施方案,定期对辖区内厕所现状、群众需求开展调研,确保改厕工作高标准、高质量完成。二是抓典型示范,促品质升级。将水稻乡一级水源地保护区域内村庄作为先期开展农村“厕所革命”改造对象,广泛听取意见,推进厕所建设标准化,确保厕所外部设计与周边整体环境布局协调。三是抓督促检查,促工作落实。建立每月例会制度,及时协调解决公厕项目建设中存在的困难和问题;实行公厕改造项目清单管理,实现“一厕一档一表一案”;组织督查、财政、城管等部门每月对各乡镇公厕建设管理情况进行督查、通报,对发现问题跟踪问效,确保公厕建设任务数量达标、布局合理、管理规范。
  截至目前,农村户厕已改造270户,其中无污水管网的三格式厕所改造完成170户,有污水管网的单格式厕所改造完成100户。