网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

漯河:漯河市舞阳县探索村级巡察新模式

发布时间:2018-10-19 09:55:31  浏览次数:

  近期,舞阳县在村级组织巡察工作中突出“四个结合”,创新工作方法,狠抓巡察实效,探索出“舞阳村级巡察模式”。目前,该县已派出14个巡察组,对全县14个乡镇的135个行政村开展为期一个月的集中巡察。
  与脱贫攻坚行动相结合。舞阳县是省级贫困县,2017年刚刚实现脱贫摘帽,为巩固脱贫成果,该县将在脱贫工作中存在薄弱环节较多、任务较重的行政村纳入首轮巡察,着力补足扶贫工作短板。
  与基层党建工作相结合。在巡察中,把基层党的建设作为巡察的重点之一,加强意识形态领域、“帮圈文化”、非法宗教势力侵袭、扫黑除恶等领域的巡察,着力发现影响村级党组织战斗力的突出问题,狠抓工作落实。
  与化解初访治理相结合。巡察前,重点筛选一批群众反映强烈、基层信访件突出的行政村作为巡察重点,对村民集中反映的干部作风霸道、参与黑恶势力、贪污侵占等问题、关心的事项进行巡察,主动回应群众关切,维护群众利益。
  与“阳光漯河”建设相结合。充分发挥“阳光漯河·舞阳”网站和公开栏作用,将发现的问题进行梳理汇总,要求被巡察村党组织在最短时间内对情况进行说明,对存在的问题立行立改,消除干群误解,凝聚发展合力,促进社会和谐。