网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:全市脱贫攻坚环境整治工程指挥部召开第一次会议

发布时间:2018-10-19 08:57:44  浏览次数:

  10月16日,全市脱贫攻坚环境整治工程指挥部召开第一次会议,传达全省乡村振兴战略工作会议精神,安排部署我市实施乡村振兴战略和改善农村人居环境工作,通报省非洲猪瘟督查组暗访我市非洲猪瘟防控工作反馈问题。副市长王军出席会议并讲话。市直相关单位分管负责同志、各县(市、区)副职和农办主任参加会议。
  会议传达学习了全省实施乡村振兴战略工作重点:要组织实施战略规划。2018年底前,要完成市、县两级乡村振兴战略规划编制。2019年底前,要按照城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类村庄分类标准,编制完成村庄布局规划。2020年底前,编制完成全省所有村庄建设规划,其中20个示范县2019年底前完成。要突出抓好环境整治。当前重点抓好三项工作:生活垃圾治理、厕所革命、抓乡带村。要切实搞好示范带动。试点县、试点乡要在建设社会主义现代化国家总目标上当示范,在落实农业农村优先发展总方针上当示范,在落实“五句话”总要求上当示范,在创新机制上当示范。要着力补齐发展短板。抓好实施乡村振兴战略与脱贫攻坚的结合,保持脱贫攻坚目标不变、靶心不散、频道不换。要严格进行督导考评。各省辖市和20个试点县(市)年底要将乡村振兴推进情况向省委、省政府作专项报告,省将统一组织督查暗访和年终考评。
  王军同志强调,一要树立信心,二要提高站位,三要提前谋划,四要突出好重点。重点抓好改善农村人居环境、壮大村集体经济、发展村集体合作社、吸引培育农业龙头企业、推进厕所革命等工作。要切实发挥好村一级对乡村振兴的引擎作用。关于改善农村人居环境,首先要确保“净”,做到“村内村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿”。其次要追求“美”,既要环境美,更要文明美。要以县为主体,镇村两级为前沿,坚持督导指导相结合,抓好引领引导,提高标准,建设农村美丽家园。关于非洲猪瘟疫情防控,要认真查找原因,立行立改;要进一步明确责任,坚持奖罚分明,切实将各项防控措施落到实处,确保我市不发生疫情。
  会议还对实施乡村振战略规划编制、政策体系、产业发展、人居环境、深化农业农村改革、抓好示范引领、谋划2019年工作等进行了具体安排。