网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

开封:河南省构树扶贫观摩暨培训会在开封召开

总结兰考经验 加大推广力度 推动河南省构树扶贫工作走在全国前列

发布时间:2018-10-15 09:09:32  浏览次数:

  10月13日至14日,河南省构树扶贫观摩暨培训会在开封市召开。会议旨在传达贯彻国务院扶贫办今年6月在兰考召开的全国构树扶贫现场会精神,进一步总结学习兰考县发展构树产业扶贫经验,动员相关市县加大构树产业发展示范推广力度,推动河南省构树扶贫工作走在全国前列。副省长武国定出席会议并讲话,省政府副秘书长朱良才,省扶贫办主任史秉锐,省畜牧局局长王承启,开封市市长高建军,市委常委、兰考县委书记蔡松涛,副市长王玲,河南省相关10个市、23个县分管负责同志及部分企业负责人参加观摩活动。
  会上,与会人员一同观看了兰考构树扶贫宣传片,兰考县、上蔡县、带贫企业、合作社和脱贫户代表分别作了发展构树产业经验介绍发言。
  就进一步做好河南省构树扶贫工作,武国定在讲话中指出,要充分认识开展构树扶贫的重大意义,做好构树扶贫工作有利于调整优化农业结构,有利于振兴民族草畜业,有利于增加农民群众收入。我们要坚持把构树作为产业扶贫的有效抓手,持续扩大构树种植面积,加快推进构树扶贫工作,确保取得更大效益,走在全国前列。
  武国定强调,要进一步加大示范推广力度,系统总结兰考经验,坚持布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,在河南省大力示范推广,逐步扩大种植面积,使构树产业在脱贫攻坚中发挥更大作用。要强化构树产业发展的支持保障,各地各相关部门要高度重视,进一步加强组织领导,强化宣传推广,强化政策激励,强化科技支撑,推动构树产业快速发展、取得实效。
  武国定希望黄河滩区和有构树发展基础、发展意愿强烈的23个县率先积极行动,推动构树产业快速发展,真正打出河南构树扶贫的“金字招牌”,为河南省畜牧产业结构调整、优质草畜业发展和坚决打好打赢脱贫攻坚战作出应有贡献!
  高建军在致辞中说,兰考县率先脱贫摘帽,构树扶贫功不可没。自2015年被国务院扶贫办确定为首批构树扶贫工程试点县以来,兰考县大胆探索,勇于实践,坚持招大引强,突出龙头带动,积极推动形成构树组培育苗、科学种植、饲料加工、特色养殖、食品加工等闭合的生态环保全产业链,实现了构树规模化种植和产业化发展,以小构树助推大扶贫,有效带动群众增收致富。同时,在构树产业扶贫的实践中,兰考通过让群众参与炼苗育苗、农民土地入股分红、发展种植合作社、发展村集体经济等形式,探索出了构树扶贫的新模式,保障了群众持久长期获得收益,极大激发了群众的参与积极性。
  高建军表示,开封市将把构树扶贫产业纳入全市特色产业规划,认真做好组织领导、政策扶持、龙头企业带动、动员群众等各项工作,稳步推进构树扶贫产业发展,助推决战决胜脱贫攻坚,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。
  会前,带着加快构树产业发展的强烈意愿,观摩团实地参观了兰考县中科华构、国银卓然组培中心、中羊牧业养殖示范小区、神州国银农牧构树种植基地等,认真了解了构树产业发展现状、模式和带贫方式。
  会后,与会各省辖市畜牧局局长、扶贫办主任,各县畜牧局局长、扶贫办主任及参会企业负责人参加了构树产业发展专题培训,一同聆听了专家授课。
  构树扶贫是国务院扶贫办提出的“十项精准扶贫工程”之一。6月23日,全国构树扶贫现场会在兰考召开,对我省构树产业发展成效充分肯定。国务院扶贫办推广构树产业以来,我省行动迅速,取得了阶段性成效。截至目前,河南省各地种植杂交构树3万余亩,仅兰考县就已种植1.4万亩。