网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:开展全市改善农村人居环境专项暗访督查行动

发布时间:2018-09-29 09:01:50  浏览次数:

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是乡村振兴战略的重要任务。为对各县(市、区)今年以来改善农村人居环境工作进展情况进行全面摸底排查,9月11至9月14日,市改善农村人居环境工作领导小组办公室组成4个暗访督查组,对林州市、安阳县、汤阴县、内黄县和4个市辖区共68个涉农乡(镇)、办事处,204个行政村进行了农村人居环境集中整治暗访检查。
  此次暗访督查工作的重点为:督查的4县4区范围内所辖乡镇及村庄(非贫困村为主),各村庄内村容村貌、日常保洁、污水治理、垃圾清理、垃圾清运以及各主干道沿线、县城周边、乡镇政府所在地和各地过去存在的陈年垃圾山、垃圾带整治情况。4个暗访督查组采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔乡村、直插现场”的“四不两直”检查方式,深入乡镇、村庄、农户和田间地头、村内外坑塘、废弃河沟及主干道路两侧等,掌握环境整治真实情况,保证暗访督查质量。对暗访督查过程中发现比较突出的问题,现场给责任单位(乡镇政府或行政村村委会)下达督导单,明确限期整改时效,并通知责任单位负责同志到现场领取督导单,告之整改内容及时限,责成在指定日期内将文字情况说明及现场问题整改前后对比照片上报市人居办。
  通过4天的持续暗访督查,督导组对68个涉农乡(镇)、办事处,204个行政村进行了实地查看,农村垃圾集中整治有了一定改观,基本实现了市场化保洁全覆盖,污水治理效果也有了明显提升,“厕所革命”工作已经由试点乡村向全市范围逐步展开,各村村容村貌有所好转,各地农村人居环境较以往有了较大改善。
  但在肯定成绩的同时,督导组也发现了较多仍然存在的问题,主要为:一是垃圾整治还存有死角。虽然我们下大力对农村垃圾进行了集中整治,已经基本消除了大型垃圾山和垃圾带,但在部分道路、交通不便的村庄还存在卫生死角和一些小规模的垃圾堆及杂草。二是农村厕所改造还不够规范。部分地区对改厕标准把握不到位,改厕施工不规范;群众对无害化厕所的使用规范认识不够,影响了粪便的无害化进程。三是村容村貌改善不均衡。由于县区区域内部发展不平衡。资源优势明显、地理位置优越,交通便利、经济发展较快的村庄,人居环境改善快,村容村貌变化大;地处偏远、缺乏支撑产业的村庄,人居环境改善慢,村容村貌变化不大。
  此次暗访检查,督导组对林州、安阳县、内黄县、汤阴县、龙安区、文峰区辖区内村庄存在的21处大型垃圾堆放、污水随意排放问题下发督导单,责令问题所在乡镇政府和村委会限期进行整改,截止目前,21处较为突出的环境整治问题已全部整改到位。