网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

郑州:“荥阳市第十四届河阴石榴文化节”在高村乡刘沟村石榴广场盛装开幕

发布时间:2018-09-29 08:49:59  浏览次数:

  金风送爽,榴果飘香,正是荥阳市河阴石榴采摘上市的好时节。9月23日,“荥阳市第十四届河阴石榴文化节”在高村乡刘沟村石榴广场盛装开幕。
  “荥阳河阴石榴文化节”被选为“首届中国农民丰收节”全国102个系列活动之一。 荥阳是著名的石榴产区,土壤、气候、光照都非常适宜石榴生长。得天独厚的自然条件孕育了河阴石榴的优异品质,在全国八大石榴产区中独领风骚。近年来,荥阳利用资源优势,把石榴种植作为推动农业结构调整、农业增效、农民增收和实施乡村振兴战略的特色支柱产业。刘沟村在2004年以前,人均收入不足1200元,石榴种植面积不足700亩,是省级贫困村。经过十四年的发展,石榴种植面积已达现在的4900余亩。人均收入达到39000元,收入在20万以上的家庭62户,60%的家庭收入都在10万元以上。成为远近闻名、人人羡慕的小康村。  
  石榴节系列活动包括以“话丰收”为主题举办乡村振兴与石榴产业论坛,以“助丰收”为主题组织电商开展线上线下活动,以“乐丰收”为主题进行农产品展示展销等系列活动,“吃石榴、夺石榴”比赛,以“晒丰收”为主题启动荥阳市首届休闲农业摄影大赛,以“享丰收”为主题开展金秋采摘主题精品线路。