网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:引彰入羑工程试通水 10万亩农田饮甘霖

发布时间:2018-09-28 08:44:54  浏览次数:

  今年9月上旬,随着安阳市引彰入羑工程首次实现通水,43公里渠道蜿蜒曲折,环山绕行,像一条绿色的生命线,把彰武水库的生态水源源不断地输送到羑河。此次通水试验成功,不但让沿渠10万亩农田饮甘霖,还连通了安阳市城市水系,让干涸已久的羑河河道恢复活力,实现了生态补水。
  历史上的羑河是一条季节性河流,枯水期较长。9月13日,一股股涓涓清流沿着新修的渠道注入羑河。据安阳市水利局万金渠管理处工作人员介绍,彰武水库的生态水是沿着五八渠和五六渠最终流入羑河的。
  引彰入羑工程成功通水非常不易,共经过两次渠道技术改造和一次水毁修复工程。2016年,五八渠和五六渠技术改造工程先后结束后安阳市就遇上了“7·19”特大暴雨洪灾,刚修好的渠道又遭到水毁,直到今年春季水毁修复工程全部完工,引彰入羑工程才具备了通水条件。
  据了解,引彰入羑工程全长43公里,其中,五八渠全长32.6公里、五六渠全长10.4公里。这两条渠道以前都是土渠,渗漏严重,必须经过清淤、衬砌等技术改造才能恢复使用。五八渠技改总投资5180万元,新建、重建、维修渠系建筑物190座,共完成土石方35.5万立方米、混凝土5.8万立方米;五六渠技改总投资1490万元,新建、重建、维修渠系建筑物26座;“7·19”特大暴雨洪灾过后,安阳市水利部门又投资776万元,对百余处水毁工程进行了技术修复。今年汛期过后,利用汛后蓄水实现了引彰入羑工程通水。