网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年11月19日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:市农办组织开展全市改善农村人居环境工作暗访督查

发布时间:2018-09-27 11:40:59  浏览次数:

  改善农村人居环境,是推进习近平总书记生态文明思想在我市落地生根的应有之义,也是各级党委、政府必须肩负起的一项重大政治责任,更是实施乡村振兴战略的首场硬仗。9月13日,市委书记李亚同志主持召开了十一届市委第107次常委会议,审议并原则同意《关于全面改善农村人居环境 打好实施乡村振兴战略第一仗 助力脱贫攻坚决战决胜的实施方案》《洛阳市改善农村人居环境考核评价办法》。为贯彻落实市委常委会议精神,推进改善农村人居环境工作深入开展,9月19至21日,市委农办抽调全市农办系统人员组成7个暗访督查组,从18个县(市、区)抽取28个乡(镇)、办事处,84个行政村(每个乡镇政府所在地的村必查,再随机抽取一个贫困村、一个非贫困村)进行了暗访督查。
  此次暗访督查的重点为:村庄整治、垃圾治理、污水治理、厕所改造、庭院整治、秸秆禁烧和垃圾分类试点工作推进情况。暗访督查组坚持不打招呼、不听汇报,不听解释,不反馈问题,直接进村入户,坚持原则标准,坚持实事求是,坚持客观公正,详细记录,用事实说话。严格按照指定的乡镇、村进行暗访,同时兼顾所行路线周围可视范围内情况。对暗访过程中发现的突出问题,现场给责任单位下达督导通知限期整改。
  从暗访督查的情况来看,我市村庄整治效果进一步显现,占道经营、乱搭乱建、乱贴乱画现象得到有效遏制。垃圾治理成效明显,部分县(市、区)开始实行市场化保洁,建立了完善的保洁机制,陈年积存的垃圾得到清理。污水横流的现象得到初步治理,农村改厕工作逐步推开。农村人居环境不断改善,农民群众的获得感、幸福感不断提升。随着脱贫攻坚的不断深入和农民生活水平的不断提高,对良好庭院环境的需求持续增强,自发参与庭院整治的意识凸显。
  督导过程中也发现了许多不容忽视的问题,主要表现:
  一是垃圾整治还存在死角。虽然多数村庄已建立了卫生长效保洁机制,村庄内没有积存的垃圾,但仍存在垃圾清理不及时、垃圾随地乱扔现象,村庄周边、绿化带、角落发现有零星垃圾。
  二是污水处理后续难度大。多数村庄没有配套的排污管网和污水处理设施,实施改造投入大,运行费用高,多数村庄集体经济薄弱,基础设施欠账多,污水处理难度大,工作推进比较迟缓。
  三是厕所改造推进缓慢。从全市范围看,完成户厕改建户数不足30%,且大部分为前几年爱卫改厕项目,近期改造的数量少。虽然群众有改厕的意愿,但改厕投入较大,配套污水管网缺乏,上级没有相应的专项经费,大多处于等待观望状态。
  四是管理体制不顺畅。根据全市改善农村人居环境工作领导小组职责分工,农办系统负责综合协调和督导考评。住建部门负责生活垃圾治理、厕所改造,联合环保部门开展生活污水治理,爱卫办配合推进厕所革命。妇联负责推动“五美庭院”建设。但多数县(市、区)仍由住建部门牵头负责,农办只负责对上联络,职能相互交叉,职责不清,没有真正统筹起来,形成合力。
  五是工作推进不均衡。城镇周边、公路沿线、经济条件好的村庄,投入多,村庄整治力度大,村容村貌变化快;地处偏远、缺乏产业支撑、经济条件较差的村庄,人居环境改善慢,村容村貌变化不大。
  市委农办将根据督查中发现的问题,制定具体整改措施,加强督导考评,推进工作落实,确保年度改善农村人居环境整治目标圆满完成。