网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月23日 星期二

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

鹤壁:淇县举办首届“农民丰收节”庆祝活动推介农特产品展乡村新颜

发布时间:2018-09-25 15:36:23  浏览次数:

  中原秦街,快看,这几个字是用玉米、谷子、花生、辣椒拼成的,真有特色!”9月23日,来淇县西岗镇秦街村参加淇县首届“农民丰收节”庆祝活动的游客,纷纷在这个用农产品做成的展示牌前合影留念。
  15家企业、合作社展销产品
  当天上午,秦街村的广场上人头攒动、歌声飞扬。“阳光满天,绿荫满地……”伴随着欢快的歌声,淇县在该村举办的首届“农民丰收节”庆祝活动拉开帷幕。精彩纷呈的庆丰收文艺会演嗨翻全场,大家在欢声笑语中共同庆祝丰收,其间该县15家农业产业化龙头企业、农民专业合作社设置了展位,展销优质农产品和深加工农产品。与此同时,有关单位采用印发宣传册、发放宣传单、制作展板等形式,集中宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》等涉农法律法规,推动全社会强化法治意识。
  “我们的菊花茶今天卖得很好,借助‘农民丰收节’庆祝活动这个平台,我们产品的知名度得到了显著提升。”参展商李合成高兴地说,“这个活动也让大家感受到了农业是有奔头的产业。”
  记者在活动现场看到,各个展销区挤满了前来分享丰收喜悦的游客,刚摘下的柿子等成了众人争抢的“香饽饽”。
  据介绍,为深度践行电商扶贫,进一步推介淇县电商扶贫产业及农特产品,促进贫困地区农特产品上行,助推全县脱贫攻坚,淇县商务局、电商办联手京东、一亩田、邮乐购三大知名电商平台,启动了淇县“扶贫小米网上行”活动,采取统一价格、统一品牌、统一快递的模式,实现线上线下同步销售,全力打造“朝歌山小米”农产品电商公共品牌,致力于县域乡村振兴。
  两天客流量近5000人次
  “今天我们组织学生来到赵庄体验丰收的喜悦,学生们通过实践不仅在各种农事活动中感受到了秋收的快乐,还认识了多种农作物,切实体会到了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的意义。”该市一家培训学校的负责人余丽芳对记者说。
  9月23日上午,淇县灵山街道赵庄村举办了首届“赵庄村农民丰收节”开幕式。活动现场,原本人气就很旺的赵庄更是热闹非凡。
  据介绍,为了让游客欣赏赵庄古村落庆丰收的喜悦场景,展示乡村美丽新颜,淇县灵山街道办事处协助该村举办了“赵庄村农民丰收节”,活动为期1个月。
  “‘春种一粒粟,秋收万颗子’,丰收的喜悦真让人振奋。参加这个活动,能爬山、赏月、看景、品美食,真是不虚此行!”新乡游客刘先生对记者说。
  “赵庄村农民丰收节”期间,体验打谷子、晒谷子,登朝歌山,参加篝火晚会,露营赏月,品赵庄美食等活动让游客流连忘返,核桃、柿子、酸枣、小米等绿色农产品也让游客收获颇丰。
  赵庄村第一书记刘虎说:“9月23日、24日这两天,来赵庄的游客达到了近5000人次,此后的游客可能会更多。”