网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

信阳:农村饮水安全问题整改工作推进会召开

发布时间:2018-09-25 11:16:37  浏览次数:

  9月20日,信阳市农村饮水安全问题整改工作推进会召开。
  会议通报了2018年度农村饮水安全巩固提升工程进度情况及今年以来省、市督查暗访发现的问题情况;罗山、潢川、息县、光山、商城、固始等6县汇报了当前农村饮水安全存在的问题和解决办法;市扶贫办和6县扶贫办提出了很好的建议。
  会议指出,解决农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容之一,也是全面建成小康社会的重要指标。各地各部门要按照自身工作职责,密切配合,做好此项工作,要确保全市农村饮水安全问题全面清零。
  会议强调,一是强化责任落实。各县区要明确单位一把手作为第一责任人,对水利脱贫攻坚工作负全面领导责任,积极与相关单位部门沟通协调,主动承担行业部门工作责任,切实把水利脱贫攻坚工作,特别是农村饮水安全巩固提升工作作为头等大事、第一民生工程来抓。二是强化督查整改。今年以来,省、市暗访巡查中发现的问题还很多,各县区一定要高度重视问题整改工作,领导要带头抓整改,要敢于直面问题、解决问题,要把抓好问题整改作为提高自身工作水平、改进工作方法的一个契机。三是强化政策宣传。各县区要开展多层次、多形式的饮水安全工作宣传,着力提升饮水安全服务保障水平,及时有效解决饮水安全相关问题,确保实现脱贫攻坚饮水安全要求,确保人民群众满意。四是强化作风转变。各县区要集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。积极开展水利扶贫工作作风专项整治,强化水利干部作风建设,切实转变工作作风,坚决杜绝在水利扶贫中弄虚作假、形式主义等现象发生,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效,坚决打好水利扶贫攻坚战。