网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

洛阳:洛阳各地举办多种活动庆祝农民丰收节

发布时间:2018-09-25 09:33:24  浏览次数:

  9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。河洛大地处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民载欣载奔、载歌载舞,共庆丰年、共享喜悦!
  画丰收 展丰收
  22日,首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动—洛阳站在“中国牡丹画第一村”孟津平乐镇平乐村启动。
  在现场,“美丽乡村”新农村建设绘画摄影作品展吸引了很多父老乡亲前来参观。一幅幅展现农业生产、农村发展、农民喜悦的绘画摄影作品,展现出欣欣向荣的“三农”发展景象和祈盼丰收、欢庆丰收的美好图景。活动中,全国知名书画家还与当地农民艺术家、书画摄影爱好者一起进行现场创作、交流展示。大家表示,要把优秀传统文化继承好、保留好、发扬好,推动农村文化大繁荣、大发展,提振农民精气神,厚植全社会重农崇农的氛围,为乡村文化振兴凝聚文化自信。
  本次活动由农业农村部办公厅、省农业厅和中国农业出版社联合主办。中国农业出版社党委书记、社长孙林,省农业厅副厅长陈金剑等参加开幕式。
  游山水 惠民生
  传承农耕文明,共庆五谷丰登。日前,作为我省首届“中国农民丰收节”系列活动之一的“丰收伏牛山·陪您一起看秋色”活动在栾川龙峪湾举行。
  活动现场,龙峪湾景区围绕“千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销促丰收”主题,举办了特色农产品展销、民俗节目表演、乡土美食品尝等系列活动,让游客感受浓浓的过节气氛。
  丰收,对于南部生态区的群众来讲,收获的不仅是满仓果实,更有乡村旅游新面貌、旅游兴农新成效。丰收节前后,当地景区也举办了异彩纷呈的活动,包括老君山五彩秋趣节,鸡冠洞“千人共享丰收糕,中秋佳节庆团圆”,重渡沟景区金秋嘉年华等,让农民共享“绿水青山变成金山银山”的生态福利。
  省旅游局副局长周耀霞、省总工会副主席梅宪宾等出席仪式。
  舞起来 庆丰年
  龙头舞起来、唢呐吹起来、秧歌扭起来、丰收宴摆起来……22日至24日,在全省首家田园综合体——孟津县凤凰山“我的农庄”,丰富多彩的庆丰收活动轮番上演,农民群众载歌载舞欢庆自己的节日。
  凤凰山是洛阳市城区北部的一道天然屏障。过去,这里靠天吃饭、广种薄收。近年,凤凰山大规模实施国土绿化行动,并在此基础上大力发展创意农业、观赏农业、农耕文化等,促进产业融合发展,有效实现了城市增绿、农业增效、农民增收,成为打造田园综合体的范例。
  为庆祝丰收节,凤凰山结合农时农事,因地制宜策划了一系列庆祝活动,不仅有百面锣鼓庆丰收、唢呐响器奏丰收、百桌酒席宴丰收、百位农民画丰收、百位农民扭秧歌乐丰收等文化活动,还有农民剥玉米竞赛、农民采摘果实竞赛等丰收体验活动,让农民、游客乐在其中。