网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年10月22日 星期一

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

漯河:漯河市舞阳县“三强化”落实村务公开

发布时间:2018-09-21 10:06:18  浏览次数:

  近日,舞阳县制订出台《“阳光村务”建设公开栏明白墙明白卡》管理制度,明确“阳光村务”公开载体建设10个方面的建设标准和管理规范,进一步推动“阳光村务”向村民小组和农户延伸,保障群众的知情权、参与权和监督权。
  明确建设目标。在该县398个行政村的所有村民小组推行“阳光村务”明白墙制度,在该县17.6万户群众中推行“阳光村务”明白卡告知制度,凡是符合《舞阳县村级组织党务村务财务公开规范》的行政村和村民小组重大事项,在“阳光村务”建设公开栏公开的同时,在村民小组明白墙张榜公示,向农户发放明白卡公开,并同步在“阳光舞阳网”村级页面公开,全面提高群众知晓率。
  强化载体管理。“阳光村务”建设公开栏、明白墙和明白卡由专人负责、专栏专用,严禁张贴其他通知、公告、广告,保持清洁、美观。妥善管理和及时发放“阳光村务”农户明白卡,不得以损毁或丢弃为由不向农户发放,逃避群众监督。
  强化问责追究。进一步强化“阳光村务”建设各级责任主体的责任,不断强化日常监督检查和考核,对思想不重视、行动不积极、“阳光村务”建设严重滞后和不公开、假公开、选择性公开、欺上瞒下的,一律通报曝光,严肃追究有关责任人的责任。