网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

濮阳:五举措助推全市加快农村集体产权制度改革

发布时间:2018-09-20 09:47:22  浏览次数:

  自2015年以来,濮阳市采取得力措施,不断加快农村集体产权制度改革,摸清了农村集体资产家底,增加了农民收入,发展了农村集体经济。2017年,全市农村居民可支配收入11652元,同比增长9.7%,增幅居全省第一。
  加快推进农村集体产权制度改革试点体系建设。市、县、乡逐级将农村集体产权制度改革作为“书记工程”,党政一把手直接抓、负总责。2015年,在华龙区3个村开展农村集体产权制度改革试点工作。2016年1月,全市第一个农村集体经济股份制合作社在华龙区胜利办马呼村成立。目前,全市形成了完整的农村集体产权制度改革试点体系,有国家级试点4个、省级试点5个、市级试点8个。华龙区、范县充分发挥农村集体产权制度改革国家级试点的“领头雁”作用,通过“三清两公开”工作法、“三四五”工作法等,让资源变资产、资金变股金、农民变股民。
  加快探索建立“三资”监管平台和机制。农村产权交易平台是农村集体产权制度改革的关键。目前,全市建成7个县级农村产权交易服务中心、87个乡级农村产权交易服务大厅,累计完成产权交易1920宗。华龙区积极发挥全国农村集体“三资”管理示范区优势,探索创新了“三管、一审、一监控”管理机制,即农村集体“三资”监管中心受村(居)委托,管资金、管资产、管资源,实行村审议、乡审计、区网络平台监控,该区统一监管农村资金1.97亿元、集体资产2.84亿元。
  加快探索农村改革助力脱贫攻坚的路子。以农村集体产权制度改革为抓手,利用改革发展壮大农村集体经济,解决贫困户脱贫内生动力不足、只见“物”不见“人”的问题,坚持“输血”“造血”并举,进一步激发内生动力,拓宽农民增收渠道。确定29个贫困村作为发展村级集体经济试点,各试点村集体经济收入从无到有、从少到多,村级集体经济逐渐壮大。濮阳县在174个贫困村大力开展扶贫就业点建设,全县共建成扶贫就业点118个,为该县2018年脱贫提供了产业支撑。范县确定了“三步走”工作思路,3年内计划消除一批村集体经济空白村、壮大一批薄弱村、造就一批富裕村,确保该县574个行政村全部有集体经济收入,实现贫困户和村集体“双脱贫”目标。
  加快探索集体资产股份抵押贷款办法。依托农村产权交易服务平台,在濮阳县开展政府主导型的“农地+担保+基金”试点,在台前县开展金融自主型“增信模式”试点。截至目前,全市发放农村产权类抵押贷款1万余笔,发放金额7.25亿元。濮阳县在“两权”抵押贷款的基础上,在174个深度贫困村开展集体资产抵押融资探索。目前,该县渠村乡大闵成村、郎中乡马白邱村、海通乡何锁成村3个村已启动改革。大闵成村有权证的资产价值评估为148.57万元,通过集体资产申请抵押融资40万元,实现了资源由“死”到“活”的蝶变升级。
  加快探索扶持村级集体经济实现形式。积极推进村级集体经济发展试点工作,进一步扩大试点范围,根据产业基础、区位优势、资源禀赋等基础条件,通过“村集体+合作社”“村集体+龙头企业”“村集体经济股份制合作社独立经营”等模式,进一步探索发展村级集体经济的有效实现形式。目前,全市确定76个村为试点村,共安排省以上财政资金6384万元,每个试点村平均支持100余万元,市、县分别配套10%的资金。清丰县马庄桥镇赵家村,以发展食用菌为主导产业,集体经济收入实现了零的突破。