网上综合办公 | 中国人民大学书报资料中心 | 三农数据库 今天是2018年12月13日 星期四

市县要闻

您当前的位置:首页 > 市县要闻

安阳:内黄县 大枣挂满枝 枣农干劲足

发布时间:2018-09-20 09:43:06  浏览次数:

  9月14日16时许,在位于内黄县后河镇余庄村的千果汇有机生态园内,枣树上诱人的红枣已经压弯了枝头,负责人安全收正在招呼着前来摘枣的游客。“政府鼓励枣农保护老枣树、引进新品种,还对俺进行奖励,俺对发展红枣产业非常有信心。”安全收笑着说。
  走近一棵枣树,安全收随手摘下一颗鲜枣一边吃一边说:“这是我们对老枣树进行嫁接后结出的脆枣王二代,口感非常好,很受游客的欢迎。我在林业部门的指导下,对老枣树进行嫁接换头,形成了以脆枣王二代、青玉大枣、子弹头、福脆蜜、金丝蜜枣为主的新品种。”安全收不仅对近60亩的老枣树进行嫁接改良,还种植了新枣树。去年,安全收种植了25亩密植冬枣。“政府的奖补政策都兑现了,给了我很大的支持,今年我准备在林业部门的指导下为老枣树搭上防雨棚,再种植近80亩的密植冬枣。”安全收说。
  同样干劲十足的还有后河镇西乜固村的王记锋。走进王记锋负责的桑间濮上生态园,连体大棚内的密植冬枣长势喜人。“我们去年种植了60多亩密植冬枣,并扣上了钢架大棚,明年这60多亩密植冬枣就可以挂果了。今年我们又种了110亩密植冬枣,其中80亩密植冬枣将扣上钢架大棚。政府的奖补政策给了我们发展红枣产业的信心和勇气。”王记锋笑着说。
  同样在后河镇西乜固村,枣农吕连有已经品尝到了甜头。他的吕家农场内游客如织,络绎不绝。今年61岁的吕连有说起枣树来滔滔不绝:“这棵树上是俺内黄的品种扁核酸,旁边这棵树上是嫁接的大白玲,那棵树上的是嫁接的伏脆蜜……”吕家农场已经从最初的十几亩发展到了30多亩。吕连有的儿子大学毕业后也进入了吕家农场。“我在枣树下养殖了柴鸡、鹅,很受欢迎,政府对我们枣农大力支持,我获得了奖补资金,今年我们准备再扩展30多亩,将林下养殖的规模也扩大。”吕连有说。在采访中,记者发现像安全收、王记锋、吕连有等干劲十足的枣农还有很多,他们或者将老枣树嫁接改良,或者建设红枣密植示范园。
  内黄县红枣办相关负责人介绍,近年,全县枣树面积呈减少趋势,红枣产业不断萎缩。内黄县确立了“保护老枣树、引进新品种、发展新模式、加快产业化”的发展思路,出台了《内黄县红枣园区建设奖补意见》。该县按照全县枣树分布情况,以后河镇、中召乡、梁庄镇、六村乡和长庆路街道办事处等原有枣区为主,规划建设老枣树管护示范园、新品种密植示范园、温室大棚示范园等不同模式的红枣产业示范园区,并给予奖补。
  2017年,内黄县引导群众建设示范园区56个,面积1700多亩,其中老枣树标准化管护示范园区21个,面积690多亩;密植示范园区31个,栽植冬枣、伏脆蜜等优良鲜食品种12万株,面积890多亩;钢架大棚园区4个,面积120多亩。2018年年初,内黄县兑现了2017年的奖补政策,共发放奖补资金400余万元。今年,经初步统计,该县引导群众新建设示范园区35个,面积2430亩,其中老枣树标准化管护示范园区5个、350亩;新品种密植示范园区30个、2080亩。钢架大棚示范园区12个、490亩。
  在引导群众建设红枣示范园区的同时,内黄县林业局还组织实施了内黄县乡土红枣品种选育项目,从全县收集了内黄大枣、九月青、老婆枣、伏脆蜜、核桃纹等26个品种进行选育,开展了乡土品种选育,储备优良种质资源,并将优良的品种进行推广。今年5月和8月,内黄县先后两次在后河镇召开了老枣树保护嫁接改良动员会,共有400多位枣农参加,积极推动老枣树嫁接改良工作。
  “今后,我们将推动老枣树嫁接改良,发展优良红枣品种。根据全县枣树发展情况,将以213省道和303省道两侧为重点,建设50亩以上高标准示范园区,同时加大投入和奖补力度,引领全县红枣产业发展。”该相关负责人说。